Пассажирка поезда "Москва-Калининград" взыскала 3 тыс. руб. за сломаный туалет в вагоне

Калининград, 21 августа 2013, 13:17 — REGNUM  Пассажирка поезда "Москва-Калининград" взыскала компенсацию морального вреда за сломаный туалет в вагоне. Как сообщили сегодня, 21 августа, корреспонденту ИА REGNUM в Московском районном суде города Калининграда, с иском к филиалу ОАО "Федеральная пассажирская компания" обратилась калининградка, заявив, что ей и ее несовершеннолетней дочке были причинены нравственные и физические страдания во время поездки из Москвы в Калининград 8 января 2013 года.

Температура воздуха в вагоне была +17 градусов, бак с водой для чая был холодным, не работали туалеты. По словам истицы, проводник посоветовал им пользоваться туалетом соседнего вагона. В соседнем вагоне работал только один туалет, который находился в антисанитарном состоянии, и к нему постоянно выстраивалась очередь. Таким образом, пассажиры вагона были лишены возможности посещать туалет, находились под угрозой заражения и распространения инфекционных заболеваний.

Поскольку ответчиком было нарушено законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, истица направила в адрес ответчика претензию. В своем ответе ОАО "Федеральная пассажирская компания" сообщило, что договор перевозки пассажира исполнен полностью. Тогда калининградка обратилась в суд.

На суде представитель ответчика ОАО "ФПК" пояснила, что в процессе следования поезда еще из Калининграда в Москву действительно произошла поломка туалетных комплексов вагона. О поломке было сообщено ремонтной службе, которая обязана была в пункте оборота подвижного состава в Москве произвести ремонтные работы, однако их не выполнила.

В итоге суд постановил, что услуга истице и ее ребенку была оказана перевозчиком с недостатками, что, несомненно, доставило им неудобства. Довод ответчика о том, что устранение неисправности санитарного оборудования не произведено по вине ремонтной службе, правового значения для разрешения спора не имело, поскольку истицы с названным юридическим лицом не состояли в договорных отношениях.

Решением суда в пользу истицы и ее дочери взыскана компенсация морального вреда в сумме 3 тысяч рублей, а также штраф за нарушение закона "О защите прав потребителя" - 1500 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.