Фотоловушки помогли камчатским ученым изучить жизнь лисиц

Петропавловск-Камчатский, 21 августа 2013, 13:15 — REGNUM  Впервые для наблюдения за животными в Кроноцком заповеднике на Камчатке были применены фотоловушки, благодаря которым ученые смогли сделать уникальные кадры из жизни лисиц. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM сотрудники заповедника, фотоловушки запечатлели моменты первого выхода лисят из нор, их воспитание и развитие.

Исследования проводились в течение трех летних месяцев, когда появляются на свет, подрастают и набираются сил лисята. "Наблюдения показали, как изменяется питание лисиц в течение всего времени: в начале лета это мелкие грызуны; затем - яйца и птенцы уток, куликов и воробьиных, чуть позже в рационе появляются птенцы-подростки. Позже лисицы начинают питаться рыбой, для чего покидают свои норы и переселяются ближе к реке. В течение всего периода наблюдения за лисятами было зафиксировано изменение их поведения. Предметом исследования также стали межвидовые связи - то, как лисицы взаимодействуют с другими животными", - рассказали в заповеднике.

Всего в районе Кроноцко-Богачевской тундры было установлено четыре фотоловушки разного принципа действия: две срабатывали автоматически через определенное время, две другие реагировали на движение. "Исследование лисиц при помощи фотоловушек в Кроноцком заповеднике будет обязательно продолжено в следующем году, для чего, возможно, мы будем использовать большее количество фотокамер", - добавили ученые.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail