Fitch Ratings присвоила ОАО "Атомэнергопром" кредитный рейтинг "ВВВ"

Москва, 21 августа 2013, 13:03 — REGNUM  20 августа международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило долгосрочный рейтинг по международной шкале на уровне "ВВВ" российскому государственному холдингу открытое акционерное общество "Атомный энергопромышленный комплекс" (ОАО "Атомэнергопром", входит в госкорпорацию "Росатом"), консолидирующему гражданские активы российской атомной промышленности. Прогноз - "Стабильный".

Как отметили в департамент коммуникаций госкорпорации "Росатом", присвоенный рейтинг находится на максимально возможном, суверенном уровне и соответствует кредитному рейтингу Российской Федерации (ВВВ, прогноз - "Стабильный"), что обусловлено масштабной господдержкой, оказываемой ОАО "Атомэнергопром" и его организациям, а также тесными стратегическими и операционными связями с госкорпорацией "Росатом" как единственным акционером ОАО "Атомэнергопром" и государством ввиду стратегической важности Атомэнергопрома для российской экономики. Кроме этого, факторами, положительно влияющими на уровень рейтингов, по мнению Fitch Ratings, являются интегрированная бизнес-модель компании, обеспечивающая полный цикл производства в ядерной сфере; значительный портфель заказов; наличие долгосрочных контрактов на поставку урана, топлива, услуг по обогащению и конверсии. В своем пресс-релизе рейтинговое агентство также отмечает, что в отношении большинства новых блоков, которые Атомэнергопром планирует сооружать в России, заключены договоры на поставку мощности, что должно обеспечить прогнозируемую доходность компании.

Одновременно, по мнению рейтингового агентства, влияние указанных позитивных тенденций сдерживается рядом факторов, обусловленных подверженностью компании ценовому риску, а также наличием масштабной инвестиционной программой, часть которой в соответствии с ожиданиями рейтингового агентства будет профинансирована за счет внешнего долга, что может вызвать некоторое ухудшение финансового профиля компании. Ранее Атомэнергопрому также был присвоен долгосрочный кредитный рейтинг Standard & Poor's по международной шкале на суверенном уровне "ВВВ", прогноз - "Стабильный" и долгосрочный рейтинг Moody's Investors Service на уровне "Ваа2", прогноз - "Стабильный".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.