Чиновник Ленобласти: С короедом-типографом справились, с последствиями урагана - пока нет

6

Санкт-Петербург, 21 августа 2013, 13:00 — REGNUM  Полностью справиться с последствиями урагана 2010 года Ленобласти пока не удается. Тем не менее, есть примеры успешной лесохозяйственной деятельности, лесовосстановления. Как сегодня, 21 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом рассказал журналистам в ходе поездки в Выборгский район области председатель комитета по природным ресурсам Ленобласти Алексей Эглит.

"Говорить об окончательных итогах борьбы с последствиями урагана пока рано, потому что ситуация постоянно меняется. Слишком они разрушительны, но постепенно, в режиме "step by step" решаем связанные с этим задачи", - пояснил он.

Общий объем поврежденного леса на сегодняшний день составляет около 49 тыс. га. За три года расчищено 43,9 тыс. га леса. Остается убрать еще 5,5 тыс. га. На разобранных участках ведутся восстановительные работы.

"Лесопользование - переработка древесины и лесовосстановление, у нас под контрлем, с короедом-топографом, который традиционно представляет угрозу для лесных угодий, мы справились. Проблемой остаются и незаконные рубки - за первое полугодие 2013 года официально зарегистрировано 229 случаев незаконной рубки", - сообщил чиновник.

Арендаторы Лесогорского и Липовского участковых лесничеств продемонстрировали свои владения, рассказали о способах восстановления леса. На одном из участков Липовского лесничества однолетние сеянцы с закрытой корневой системой в этом году были высажены на территории 4,7 га - здесь четыре года назад разрабатывался карьер.

На втором участке, в Лесогорском лесничестве, на площади 23 га, необходимость восстановления была связана с пожаром 1996 года. В 2002 году на специально подготовленных бороздах вручную были высажены сосны.

А на третьем участке (территория Липовского лесничества (площадь - 11,9 га), деревья были поражены короедом-типографом, и к тому дже пострадали от ветровала. В 2012 году здесь были произведены вырубки, затем посажены 1,5-летние сеянцы ели.

"Лесовосстановление - целая наука. Лес требует постоянного ухода, у этого дела есть свои лесоводческие нюансы, - рассказал лесничий Антон Лушин. - Процесс восстановления длительный - 60-70 лет, не всякий человек столько живёт. А уничтожить деревья легко - помню, как долго тушили пожар, выгорел большой участок между двумя дорогами, здесь был сосновый бор".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 29 на 30 июля 2010 года, когда по территории Ленинградской области пронесся ураган, были повалены деревья на площади 30 тыс. га. Однако с последствиями урагана пока не удалось справиться, так как за прошедшие три года упало еще порядка 20 тыс. га ослабленных ураганом деревьев.

Напомним, что леса Ленобласти занимают больше 76% сухопутной части региона. Это 5 млн 679 тыс. га. А лесной комплекс региона - составляет более 10% среди обрабатывающих производств региона. За первое полугодие произведено продукции на сумму 28 млрд рублей. Сумма инвестиций в модернизацию производств составила более 1 млрд рублей.

Напомним также, что в Ленобласти работает 7 лесопитомников и лесной селекционно-семеноводческий центр в Луге. В этом году лесовосстановление идет на площади 17 тыс. га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.