Украина и Польша почтили память галичан, воевавших против конницы Буденного

Москва, 21 августа 2013, 12:46 — REGNUM  Заместитель главы Львовской облгосадминистрации -руководитель аппарата ЛОГА Вадим Гураль принял участие в торжественных мероприятиях по случаю 93-ей годовщины битвы под Задворьем. Торжества состоялись около военных захоронений павших добровольцев, которые погибли 17 августа 1920 года в бое против советской конной армии Буденного поблизости с. Задворье, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЛОГА.

Как отметили в пресс-службе, данное мероприятие ежегодно организует Польское общество военных захоронений при содействии генерального консульства Республики Польша во Львове. "Сегодня Украина и Польша - это свободные, самодостаточные европейские государства. Нас соединяет общая память, преданность идеалам свободы, мира и демократии. Нас соединяет вера в наше общее европейское будущее. Убежден, что Польша и Украина хорошо выучили уроки прошлого, сделали из них правильные выводы", - заявил в ходе церемонии Вадим Гураль. Также львовский чиновник отметил, что необходимо приложить максимум усилий, "чтобы имена павших под Задворьем и тысяч других борцов за волю и независимость как Украины, так и Речи Посполитой, навсегда были вычеканенными золотыми буквами в нашей истории".

В пресс-службе подчеркивают, что 17 августа 1920 года около с. Задворье состоялся "героический бой" 300 добровольцев, по большей части львовской молодежи и студентов, с советской конной армией Буденного. Все защитники погибли, однако их поступок, подчеркивают в ЛОГА, имел непосредственное влияние на последующий ход наступления Буденного - через несколько дней поход армии Буденного, как сообщается, остановили отряды армии УНР и польской армии под командованием полковника Марка Безручка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail