На Донбассе "объявлена война" производственному травматизму (Украина)

Киев, 21 августа 2013, 12:38 — REGNUM  20 августа в Донецке Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК) и Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности Украины подписали меморандум о сотрудничестве, передает корреспондент ИА REGNUM. Главная цель меморандума - совершенствование системы управления охраной труда и промышленной безопасностью на угольных предприятиях компании.

По словам председателя Госгорпромнадзора Александра Хохотвы, за последние два года yf Украине резко сократился уровень смертности на промышленных предприятиях. "Вопрос охраны труда имеет огромное социальное значение, потому что аварии, которые происходят на промышленных предприятиях Украины, вызывают тревогу, как у населения, так и руководителей государства. В последнее время динамика погибших и травмированных на производстве стала положительной. За 7 месяцев 2013 года мы потеряли на промышленных предприятиях Украины 287 человек (на 63 человека меньше чем в 2012 году) и 4017 человек были травмированы (на 880 человек меньше по сравнению с 2012 годом). В 2012 году потери были на 63 человека меньше, чем в позапрошлом году. В обществе объявлена война производственному травматизму. Если раньше главной нашей целью был надзор, то сегодня мы говорим: "Возле каждого работника не поставишь инспектора". Мы ориентируемся на профилактику. Это основной тезис работы Госгорпромнадзора. Этот тезис совпадает с философией ДТЭК. Человек, который идет на работу, является самым лучшим инспектором, который может быть придуман в мире. Сам рабочий заинтересован быть здоровым и вернуться домой. Если мы подготовим этого человека, и он будет знать, какие риски его окружают, он будет знать, как с этими рисками работать. Тогда количество инспекторов ведомственного надзора должно сократиться в несколько раз. Сегодня на предприятиях Украины работает 1700 инспекторов. У нас зарегистрировано 928 тыс. субъектов хозяйственной деятельности, а объектов - 4 млн. 165 тыс. Скажите, могут 1700 инспекторов уследить за всеми? Конечно же, нет. Увеличивать количество инспекторов нет никакого смысла. Поэтому нужна профилактика травматизма... Пока наша работа пробуксовывает", - считает Хохотва.

Он также напомнил об открытии в Луганской области Центра безопасности управления угольными предприятиями Украины. "Если вы видели, как запускают космический корабль, а люди сидят за мониторами и отслеживают каждую цифру и позицию. Вот что-то подобное мы сделали на 35 шахтах Украины. Мы подписываем с Донбасской топливно-энергетической компанией договор, потому что это одна из наиболее прогрессивных компаний в направлении защиты труда человека. Эта компания на сегодня вкладывает наибольшее количество средств, чтобы иметь нормальные условия для работы. Результаты у компании намного лучше, чем в угольной промышленности Украины", - подчеркнул Хохотва.

Напомним, на одной из рабочих недель в августе этого года на предприятиях Донецкой области погибло 13 человек и 42 получили травмы. Как заявил после этого на пресс-конференции губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий: "Хотелось бы призвать руководителей предприятий и организаций беречь людей, напрячься и проверить ситуацию, чтобы не допускать таких диких случаев, диких потерь в мирное время. Нам кровью трудовые победы ни к чему".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.