46% украинцев готовы реально воевать за страну: много это или мало

Москва, 21 августа 2013, 12:35 — REGNUM  За независимость Украины с оружием в руках готовы бороться 46% украинцев. Почти столько же - 43% - не стали бы воевать за сохранение территориальной целостности Украины, а еще 11% не определились по данному вопросу. Таковы результаты соцопроса, проведенного социологической группой "Рейтинг", обнародованные 20 августа. Социологи отмечают, что 46% - это самый высокий показатель за последние три года: в 2010 году таких было 43%, в 2012 - только треть. Корреспондент ИА REGNUM в Киеве попросил украинских экспертов прокомментировать результаты данного социологического исследования.

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа:

Результаты данного соцопроса очень печальны для Украины. Они значат, что 54% граждан Украины не готовы с оружием в руках отстаивать ее территориальную целостность. Это больше половины, что для любого государства катастрофа. Даже 30% не готовых воевать граждан - это много. Представьте себе - 30% дезертиров в любой роте, в любом батальоне. А тут 54%. По меркам Первой, Второй мировой войны, по послевоенным меркам 20-30% потерь приводят к небоеспособности воинской части и соединений. Соответственно, 54% значит, что просто потенциальные украинские войска просто не боеспособны. 54% людей побросают оружие и разойдутся по домам. Или еще хуже - разойдутся по домам с оружием.

Игорь Жданов, директор фонда "Открытая политика":

Украинцы готовы защищать Украину от того, кто осуществляет давление на нас такими методами, которые неприемлемы во взаимоотношениях с цивилизованным государством. 46% украинцев, которые готовы защищать независимость страны с оружием в руках - это один из наиболее высоких показателей. Если мы проведем опросы в других странах, не думаю, что мы получим результат выше. Последние годы показали, что независимо от того, какая политическая сила находится у власти, отношение других стран к Украине достаточно враждебное. Что и подтверждают последние события, связанные с так называемой торговой войной с Россией. Если раньше население к этому так относилось, что "оранжевые" находились у власти, то теперь понятно, что любая власть должна защищать национальные интересы Украины, а не соседней страны. И отнюдь не Западная Украина лидирует по таким патриотичным настроениям, центральная и северная Украина лидирует по числу тех, кто готов с оружием в руках защищать территориальную целостность Украины.

Алексей Красноперов, политолог: В вопросе растущей готовности людей защищать страну с оружием в руках можно найти сразу несколько составляющих. Внешнеполитический аспект состоит в усиливающемся давлении на Украину со стороны России. Естественно, те конфликты и торговые конфронтации, которые сегодня стали чуть ли не регулярной составляющей взаимоотношений, существенно влияют на радикализацию настроений среди украинских граждан. Но есть и важный внутриполитический аспект. Стоит обратить внимание, что в основном сторонники "вооруженной защиты Родины" относятся к числу оппозиционного электората. Здесь важно отметить, что, по сути, люди в подобных оценках просто выплескивают свое недовольство текущей ситуацией в стране, не будучи при этом способны на нее повлиять. В целом же, можно отметить, что подобные оценки являются преимущественно эмоциональными и далеко не всегда отражают реальную готовность людей браться за оружие. И поэтому данные опроса стоит воспринимать как отображение некоторой раздраженности и неудовлетворенности в массах, а не как объективный показатель агрессивного настроя граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео