СМИ: Сотрудники русской газеты Латвии выставили ультиматум хозяевам

Москва, 21 августа 2013, 12:16 — REGNUM  Около 30 сотрудников ежедневной газеты "Вести сегодня" подписали письмо-ультиматум в адрес владельцев этого русскоязычного издания. Об этом сегодня, 21 августа, сообщает портал freecity.lv.

Сотрудники газеты поставили владельцев в известность: если не прекратятся постоянные задержки с зарплатами, то 26 августа издание не выйдет. За неделю акционерам (в числе которых называют российских миллионеров Андрея Молчанова и Эдуарда Янакова, а также латвийского предпринимателя Артура Ересько) предстоит разобраться с задержками по зарплате, которые некоторым сотрудникам не выплачены с мая. Сложившаяся ситуация позволила порталу iarex.ru написать, что русскую прессу в Латвии убивают инвесторы из России.

По словам одного из журналистов "Вести сегодня", попросившего не называть его имени, проблема в том, что задержки зарплаты на месяц и больше вошли в систему. "Мы все до сих пор не получили деньги за июнь и июль. А некоторым сотрудникам задолжали еще за май", - обрисовал он ситуацию. Он утверждает, что письмо-ультиматум подписали 20-30 человек, все сотрудники "Вестей сегодня", бывшие на тот момент в редакции.

Схожие финансовые трудности испытывает и другая русскоязычная газета - "Телеграф", принадлежащая тем же хозяевам, однако ее работники в акции участия не приняли. "Телеграфистам, может быть, еще хуже, чем нам, но они шутят, что уже привыкли, у них финансовые неприятности тянутся давно. А мы не привыкли, потому что раньше у нас были другие владельцы, и таких неполадок с зарплатами не было. И мы не желаем привыкать", - говорит сотрудник "Вестей сегодня".

На вопрос, при каком условии сотрудники отзовут свой ультиматум, источник freecity.lv ответил: "Мы хотим, чтобы была определенность, при которой мы сможем нормально и полноценно работать. Нынешняя неопределенность убивает газету. Срок дан до пятницы, поживем - увидим, как среагируют на наше письмо".

Еще один сотрудник редакции рассказал порталу, что письмо было составлено по всем правилам официальных бумаг и что его подписали не только журналисты, но и верстальщики, корректоры и другие работники технической части. И тоже подтвердил причину ультиматума - невыполнение владельцами своих обязательств по зарплате.

От более развернутых комментариев сотрудники отказались, так как в коллективе договорились, что до 23 числа, то есть до крайнего срока, когда акционеры должны дать ответ, никаких заявлений прессе делать не будут.

Напомним, что газету "Вести сегодня" издает предприятие Mediasistema, которая, в свою очередь, принадлежит двум оффшорным компаниям Kearney Alliance LLP (60 %) и Lagrau International Limited (40 %:). В правление Mediasistema с 8 мая 2013 года входят жители Латвии Виктор Лауцис, Ирина Трапезникова, Наталья Субботина и россиянин Сергей Калашник. Однако ультиматум, по сути, обращен не к ним, а к тем, кто стоит за оффшорами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail