Бывшие чиновники приговорены к реальным срокам заключения за халатность при наводнении в Крымске

Краснодар, 21 августа 2013, 12:18 — REGNUM  В среду, 21 августа, Абинский районный суд вынес приговор чиновникам, проходившим по уголовному делу о халатности во время наводнения в Крымске летом 2012 года. Как сообщили ИА REGNUM в Следственном комитете РФ, бывший глава администрации Крымского района Василий Крутько, глава Крымска Владимир Улановский, бывший глава Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко, а также и.о. руководителя МКУ "Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район" Виктор Жданов в зависимости от роли каждого признаны виновными в служебном подлоге (ч.2 ст.292 УК РФ), халатности (ч.3 ст.293 УК РФ) и покушении на мошенничество при получении выплат (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159.2 УК РФ).

Приговором суда Василию Крутько назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы, Владимиру Улановскому - 3,5 годалишения свободы, Виктору Жданову - 4,5 года лишения свободы. Они будут отбывать наказание в исправительной колонии-поселении. Ирине Рябченко назначено наказание в виде 3,5 года лишения свободы условно.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне суд признал, что к гибели людей во время наводнения в Крымске привели бездействие и халатность чиновников. Представители власти были уведомлены о штормовом предупреждении, однако проигнорировали его и и не обеспечили эвакуацию населения.

По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, результаты географической, гидрометеорологической, гидротехнической и ситуационной экспертиз показывают, что местная инфраструктура не могла и не должна была сдержать удар стихии: Между тем, отмечает Маркин, местные чиновники имели всё для того, чтобы адекватно подготовиться к этому вызову.

"Для начала они должны были спрогнозировать саму стихию, зная, что Крымск расположен в низине, а получив предупреждение синоптиков, - предпринять соответствующие меры для эвакуации людей. Трудно представить, что испытывали эти чиновники в тот момент: равнодушие, растерянность, панику или просто надеялись на авось. Но для более полутора сотен жертв этой страшной катастрофы, а также для многих, кто потерял в один миг все нажитое, это не имело никакого значения. Люди оказались беззащитными не только перед природной стихией, но и, как выяснило следствие, перед чиновничьим безразличием", - добавил представитель следственного ведомства.

Напомним, в результате сильного наводнения в Крымске в ночь на 7 июля 2012 года погибли 153 человека, более 60 тысяч человек были признаны пострадавшими.

Читайте развитие сюжета: Тонны гуманитарной помощи для кубанского Крымска «забыли» на складах

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.