Москва может ответить на Ассоциативное соглашение между Киевом и ЕС прекращением отношений свободной торговли с Украиной

Москва, 21 Августа 2013, 11:34 — REGNUM  Если Киев заключит Ассоциативное соглашение с Евросоюзом, Россия может поставить вопрос о прекращении отношений свободной торговли с Украиной. Об этом заявил советник президента России Сергей Глазьев в интервью vesti.ua 21 августа.

"Возможно, если, действительно Украина войдет в ассоциацию с ЕС, придется вводить постоянный мониторинг, как это делается во многих странах, и на основании его затем будут приниматься решения о сохранении преференциального режима торговли ТС с Украиной. Иными словами, тот режим администрирования, который был временно введен на границе РФ и Украины с целью проверки соответствия импортируемых из Украины грузов правилам происхождения товаров, которые у нас действуют, и достоверности декларирования таможенной стоимости, в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС может стать постоянным. Мы уже вернулись к привычной практике таможенного администрирования. Но надо понимать, что случае, если Украина действительно войдет в ассоциацию с ЕС и будет работать по таможенным правилам и по правилам происхождения товаров ЕС, а не по нашим общим правилам, таможенный кодекс таможенного союза будет применяться, исходя из максимального риска реимпорта неукраинских товаров на нашу территорию", - сказал он.

По его словам, Россия будет вынуждена ужесточать таможенное администрирование, чтобы избежать реимпорта европейских товаров через украинскую территорию. "Мы вынуждены будем ужесточать систему ветеринарного и санитарного контроля, поскольку Украина переходит на европейские нормы. Возможно, будет поставлен вопрос о прекращении отношений свободной торговли с Украиной, изучением этого вопроса уже занимается Евразийская экономическая комиссия", - заявил Глазьев.

Многие проекты, которые наметили Киев и Москва, включая атомную энергетику, оборонно-промышленный комплекс, ракетнокосмическую, авиационную промышленность, как отметил он, будут пересматриваться в сторону их сокращения, "потому что Украина берет на себя слишком жесткие обязательства в части выполнения европейских технических регламентов и следования европейской оборонной и внешней политики".

Напомним, что торговый конфликт между Россией и Украиной разгорелся с 29 июля текущего года, когда Роспотребнадзор запретил поставки изделий украинской кондитерской компании Roshen. По данным российского ведомства, в этой продукции было обнаружено вредное для здоровья вещество бензпирен. После этого несколько стран СНГ подключилось к проверкам, которые не обнаружили данное вещество. 14 августа пресс-служба Федерации работодателей Украины распространила заявление, в котором констатировала: "С 00:00 часов 14 августа в профиль риска системы управления рисками ФТС РФ к первым четырем десяткам предприятий, которые туда попали в июле этого года, были добавлены все без исключения украинские экспортеры. При этом мероприятия предупреждения риска еще более усилены. По сути, речь идет о полной остановке украинского экспорта на неопределенное время, вплоть до недель, или даже месяцев".

20 августа стало известно, что "острота проблемной ситуации снята", и ФТС России вернулась к штатной работе по растаможиванию украинских товаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна