"Школьная форма уменьшает проявления социального неравенства": свердловский губернатор

Екатеринбург, 21 августа 2013, 11:11 — REGNUM  Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил областным министерствам проработать возможность компенсации расходов на школьную форму для многодетных и малообеспеченных семей. Об этом глава региона сказал 21 августа на областном педагогическом совете, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

По словам губернатора, школьная форма дисциплинирует детей, уменьшает проявления социального неравенства в школе, способствует формированию корпоративной культуры.

"В то же время я хорошо понимаю, что для многих семей, особенно многодетных, введение школьной формы может быть обременительно. Поэтому, пока у нас нет федеральной нормы на этот счет, я поручил областному Министерству общего и профессионального образования, министерству финансов и министерству социальной политики Свердловской области проработать вопрос о возможности компенсации расходов родителей на приобретение школьной формы из средств областного бюджета. Конечно, в первую очередь это должно касаться именно многодетных и малообеспеченных семей", - пояснил Евгений Куйвашев.

Он также отметил, что любая социальная помощь в регионе должна быть максимально адресной: "Областной бюджет несет большую социальную нагрузку, и мы не можем позволить себе излишних трат".

Кроме того, на педагогическом совете были обсуждены наиболее острые вопросы развития образования. Как подчеркнул директор департамента государственной политики в сфере высшего образования министерства образования и науки России Александр Соболев, "такие августовские конференции сейчас проходят по всей стране. И федеральные чиновники могут реально, на месте услышать темы, которые волнуют педагогическое сообщество, сформулировать задачи и попытаться найти ответы на вопросы".

Евгений Куйвашев обратил внимание педагогов на то, что поддержка учителей по-прежнему остается в приоритетах области. Бюджет Свердловской области сверстан с учетом реализации майских указов президента, в которых отдельными положениями прописаны задачи по улучшению качества жизни педагогов и совершенствование системы образования. Так, на развитие образования в регионе в консолидированном бюджете области на этот год заложено свыше 71 миллиарда рублей. Из них более 16 миллиардов пойдут на выплату заработной платы педагогам - увеличение составило 2,6 миллиарда рублей. Благодаря принимаемым мерам, в июле текущего года средняя заработная плата учителей в школах превысила 29,6 тысячи рублей.

Также одна из ключевых задач области - оптимизация сети образовательных учреждений. В этом году не менее 10% школ региона должны перейти в статус автономных. Такая форма управления не только способствует развитию учреждений, но и позволяет решить социально значимую проблему - ликвидировать дисбаланс между уровнем заработной платы педагогов, который будет расти в соответствии с указами президента, и оплатой труда технического персонала школ и детских садов.

Участники педсовета обсудили также еще одну ключевую задачу - ликвидацию очереди в детские сады. Глава региона напомнил, что в этом году создать более 12 тысяч мест за счет нового строительства, реконструкции детских садов, возврата зданий в систему образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»