Цыганские поселки могут появиться в Латвии уже в 2016 году

Рига, 21 августа 2013, 11:10 — REGNUM  Цыганские поселки могут появиться в Латвии уже в 2016 году. Об этом сегодня, 21 августа, в эфире передачи "Латвийского Радио-4" "Открытый вопрос" заявил верховный комиссар Международного Союза ромов Нормунд Рудевич.

По словам Рудевича, цыганский вопрос очень остро стоит сегодня во всей Европе, где в общей сложности проживает порядка 20 млн ромов. При этом 37% европейских цыган составляют люди в возрасте до 15 лет. В Латвии точное число цыган неизвестно - в 2000 году их было порядка 20 000 человек, однако потом стало меньше в связи с трудовой эмиграцией.

Нормунд Рудевич отметил, что в цыгане - единственный народ, который со времен каменного века жил уникальным таборным устройством. Однако, сегодня все страны пытаются интегрировать цыган, из-за чего этот народ находится под угрозой уничтожения.

Способом сохранить цыганскую общность, язык и культуру Рудевич видит создание цыганских посёлков, в которых его народ мог бы заниматься предпринимательской деятельностью - например производством торфа, сапропели, или глубокой заморозкой продуктов питания.

В подобных поселках могли бы существовать цыганские школы, поликлиники и дома культуры, а самое главное - действовать цыганские законы и совет старейшин. Реализовать проект предполагается на деньги европейских фондов.

Нормунд Рудевич заявил, что уже есть концептуальные договоренности о создании подобных поселков с несколькими латвийскими самоуправлениями, однако, затруднился сказать, с какими именно. Также, он не сказал, предполагается ли строительство новых жилых и производственных площадей, или использование уже имеющихся.

Представитель организации ромов отметил, что первый поселок может быть создан в 2016 году. Рудевич же уверен, что на деньги Европы в Латвии можно создать три-четыре цыганских поселка.

Он добавил, что еще одной проблемой цыганского народа является низкая посещаемость молодежью старших классов - после получения основного девятилетнего образования молодые люди просто не видят смысла в продолжении учёбы и уходят зарабатывать деньги. Решением этой проблемы Рудевич видит в выплате цыганам-ученикам 10-12 классов самоуправлениями стипендий в размере 100 латов (142 евро) в месяц.

Другая участница передачи, исследователь Центра по правам человека Сигита Занковска-Одиня высказалась о перспективе создания цыганских поселений в менее радужных тонах. Она выразила мнение, что в настоящее время следует сосредоточиться на главных проблемах цыган - низком уровне образования и очень высокой безработице.

Представитель Центра выразила опасение, что в существующей ситуации, пока не решены эти проблемы, создание поселков приведет к сегрегации, а не интеграции цыган - что может привести к еще большей дискриминации ромов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в июле 2013 года латвийский омбудсмен Юрис Янсонс поддержал идею создания цыганских поселков. "Предыдущие методы интеграции были не особо эффективными. Усилия, конечно, прилагались, но, не понимая культуры ромов и этих людей, создавали неправильные программы", - указал он.

Сообщалось, что в Видземе эту идею готова реально поддержать Мадонская краевая дума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»