ВВП России и Белоруссии растут одинаковыми темпами

Москва, 21 августа 2013, 10:50 — REGNUM  Валовой внутренний продукт России по итогам января-июля вырос на 1,4%. Об этом 20 августа на брифинге в Москве заявил замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач.

По планам правительства РФ, ВВП за 2013 год должен вырасти на 2,4%. По словам Клепача, оснований для пересмотра официального прогноза нет, хотя на самом деле рост данного показателя за январь-июль оказался ниже, чем прогнозировало. Замглавы Минэкономразвития считает, что в российской экономике наблюдается "не рецессия, не спад, но стагнация". Негативно сказались на росте ВВП отрицательные данные по ряду промышленных отраслей, отметил он. Клепач уверен: годовой показатель роста экономики России "оживится" с третьего квартала, особые надежды возлагаются на ноябрь и декабрь.

20 августа Белстат опубликовал данные по росту ВВП Белоруссии: по итогам января-июля данный показатель вырос на 1,4% к аналогичному периоду прошлого года. Выпуск промышленной продукции составил 95,5% от прошлогоднего показателя, сельскохозяйственной продукции произведено 95,9%. При этом на 10,2% выросли инвестиции в основной капитал, ввод в эксплуатацию жилья за счет всех источников финансирования прибавил 6,5% к прошлогоднему показателю. Оптовый товарооборот вырос на 3,2%, Розничный товарооборот - на 19%.

Объем белорусской внешней торговли товарами и услугами по итогам I полугодия составил $44,1218 млрд, что составляет 84% от прошлогоднего показателя: экспорт составил 79,3% и 89,4% - импорт. Стоит отметить, что у партнёров Белоруссии по Таможенному союзу и Единому экономическому пространству за этот же период наблюдалось падение экспорта.

В то же время, проинформировал Белстат, реальные располагаемые денежные доходы населения по итогам I полугодия выросли на 19,8% к прошлогоднему показателю, а номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников - на 45,8% (без учёта микроорганизаций и малых организаций без ведомственной подчиненности). Почти на треть выросли показатели просроченной дебиторской и кредиторской задолженностей.

Напомним, Александр Лукашенко 25 сентября 2012 года подписал указ №418, согласно которому рост ВВП Белоруссии в 2013 году должен составить 8,5%, экспорт товаров и услуг - вырасти на 15,2%, сальдо внешней торговли товарами и услугами - составить +0,7% к ВВП. По итогам I полугодия рост ВВП республики оказался почти в 8 раз ниже, а сальдо внешней торговли стало отрицательным. За последние годы официальные прогнозы социально-экономическому развитию ни разу не выполнялись, что не мешало Лукашенко из года в год утверждать несбыточные планы.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно опубликованному 16 августа отчёте ЕЭК, по итогам I полугодия 2013 года объем внешней торговли товарами государств - членов Таможенного союза и ЕЭП с третьими странами составил $447,6 млрд, в том числе $284,8 млрд экспорт и $162,8 млрд импорт. Объем внешней торговли товарами стран ТС и ЕЭП по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. объем внешней торговли сократился на 1,8% ($8,2 млрд). Стоимостной объем экспорта товаров уменьшился на 4,7% ($14,2 млрд), импорт увеличился на 3,8% ($6 млрд). В итоге сальдо внешней торговли товарами сложилось положительное в размере $122 млрд (за I полугодие 2012 г. его величина составляла $142,2 млрд). Суммарный стоимостный объем взаимной торговли стран ТС и ЕЭП в I полугодии 2013 г. составил $31,5763 млрд (93,6% к уровню соответствующего периода 2012 г.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.