Санкт-Петербург: восьмилетняя битва за Лопухинский сад закончилась победой горожан

Москва, 21 Августа 2013, 10:34 — REGNUM  Лопухинский сад в Санкт-Петербурге будет восстановлен в своих границах, а инвестору придется отказаться от возведения 9-этажного отеля напротив Каменного острова. Это подтвердил корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Александр Макаров.

12 августа КГИОП выпустил распоряжение о включении в состав территории Лопухинского сада участка бывшей водно-моторной станции площадью 4,6 тысячи кв.м. (Эта территория в 2004 году была исключена комитетом из состава объекта культурного наследия регионального значения, которым является Лопухинский сад. Далее Смольный исключил эту территорию и из списка ЗНОП (Зеленых насаждений общего пользования) - Прим. ИА REGNUM). Спорный участок в северо-восточной части сада примыкает к Аптекарской набережной.

Государственную историко-культурную экспертизу, постановившую восстановить сад в исторических границах, провело Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Коллегия КГИОП согласовала ее результаты еще 11 июля.

Борьба градозащитников за восстановление границ Лопухинского сада и спасение этой его части от застройки продолжалась 8 лет.

В 2004 году комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) Санкт-Петербурга сдал часть Лопухинского сада площадью 6702 кв.м в аренду на 49 лет ООО "Новые технологии", входящему в холдинг RBI. Эта компания и разработала план по постройке отеля, а в декабре того же года холдинг приобрел этот участок под застройку.

Еще в 2003-м спорный участок, на котором располагалась водно-моторная база, отошел в бессрочное пользование региональному отделению РОСТО (правопреемника ДОСААФ). Застройщик заверял, что территория водной станции не имеет к саду никакого отношения, просто "находится рядом".

Лопухинский сад все эти годы был местом митингов и акций, на которых горожане протестовали против застройки отчужденной части памятника и требовали вернуть саду прежние границы.

Ситуация начала изменяться лишь после того, как в Смольном сменилась власть. Осенью 2012 года на депутатский запрос губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко ответил, что КГИОП проведет историко-культурную экспертизу, которая позволит расширить границы сада.

Экспертизу, убедительно доказавшую, что необходимо расширить границы памятника, провело Санкт-Петербургское отделение ВООПиК. КГИОП с ней согласился.

Осенью планируется капитальный ремонт Лопухинского сада.

Напомним, Лопухинский сад в Санкт-Петербурге - памятник истории и архитектуры регионального значения, площадь составляет 5,7 га. Его территория ограничена улицей Академика Павлова, Каменноостровским проспектом и рекой Малой Невкой.

Назван по имени князей Лопухиных - отца и сына - совладельцев этого участка. Отец был петербургским полицмейстером, генерал-губернатором, министром юстиции, сын - герой войны 1812 года, получивший за храбрость золотую шпагу.

Участок в 1848 году купил выдающийся русский меценат, купец Василий Громов. По проекту архитектора Георгия Винтергальтера в саду была построена двухэтажная деревянная дача - ныне известная как особняк Громова.

Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Ретербурга передает дачу подростково-молодежному центру "Петроградский", там разместятся театр и музей, посвященный истории здания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку