Выборы главы Екатеринбурга: кампания непредсказуема, избиратель иррационален

Екатеринбург, 21 августа 2013, 10:59 — REGNUM  В Екатеринбурге 8 сентября наряду с выборами депутатов городской Думы пройдут и выборы главы города. Они вызывают повышенный интерес: прежде всего, из-за состава участников - за пост, в том числе, борются кандидат от власти Яков Силин, известный общественный деятель, борец с наркоманией и наркоторговлей Евгений Ройзман, дочь политтехнолога Антона Бакова - 22-летняя актриса Анастасия Бакова.

Несмотря на то, что избранный глава лишен права принятия решений по принципиально важным вопросам городского развития (формирование администрации города будет в ведении сити-менеджера), на этот пост претендуют 14 человек - рекордное количество для Екатеринбурга.

Стать главой города собираются Александр Рявкин, Александр Бурков, Денис Носков, Анастасия Бакова, Евгений Ройзман, Герман Карелин, Евгений Артюх, Игорь Рузаков, Яков Силин, Дмитрий Тихонов, Алексей Ширинкин, Андрей Альшевских, Антон Бурков и ещё один Александр Бурков.

Выборы - экзамен для губернатора

Эксперты, опрошенные ИА REGNUM, говорят о непредсказуемом характере выборов.

"Екатеринбург - город с интригой", - считает вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов. По его мнению, это одна из очень немногих российских выборных площадок, где действительно идет борьба. Комментируя шансы самого известного из кандидатов - Евгения Розймана, Чижов, отметил, что на сегодняшний день нет даже абсолютно объективных социологических данных о рейтинге политика. "Я видел исследования, согласно которым он назван самым авторитетным политиком, а видел такие, где его рейтинг не превышает 18-19% при каком-то колоссальном отрицательном [рейтинге]", - отметил Чижов. Ройзману, по его мнению, пока "некуда расширяться за пределы базового электората". В целом же предвыборную борьбу эксперт называет "креативной": например, Анастасия Бакова "ведет кампанию наиболее интересно, только неясно - куда эта борьба ведет и, скорее всего, против Ройзмана". Послевыборные перспективы Евгения Ройзмана Чижов тоже не берется прогнозировать: "если он проиграет с позором, то может уйти в тень, остаться в рамках тех 18%, которые окажутся объективными". Либо Ройзман победит, останется одним из самых популярных политиков, причем шансы сохранить свое реноме есть даже при проигрыше - правда, незначительном, победителю гонки. Выборы в Екатеринбурге станут серьезным экзаменом для губернатора, подчеркивает Чижов. "Кроме бывшего главы региона Эдуарда Росселя, никто еще не мог взять под контроль Свердловскую область, - поясняет эксперт. - И если выборы пройдут "без сучка, без задоринки", то этот экзамен перед Москвой нынешний губернатор выдержит".

"Очень острой" назвал кампанию генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. "Екатеринбург, хоть и является областным центром Свердловской области, тем не менее, это экономически очень сильный город, соответственно и в политическом отношении тоже сильный город, - отметил эксперт. - Отсюда такой наплыв кандидатов". По его мнению, регистрация такого значительного числа кандидатов "делает результат избирательной кампании более легитимным. Хотя все зависит, конечно, от чистоты выборов". Хомяков считает, что "избирательная кампания примет биполярный характер - либо Силин, либо Ройзман".

Как отмечает уральский политолог Анатолий Гагарин, сейчас основной спор идёт между двумя кандидатами, причем они четко поляризованы. Это кандидат от власти Яков Силин и кандидат от оппозиции Евгений Ройзман. "При этом кандидат от оппозиции несколько парадоксально говорит, что он и за Навального, и за Путина", - отмечает эксперт.

По его словам, поляризация электората тоже происходит, поскольку оппозиционно настроенная часть поддерживает Ройзмана. "То, как пытался позиционировать себя Александр Бурков от "Справедливой России", практически было отобрано Ройзманом. Поэтому у Буркова сразу рейтинги резко упали, и сейчас он отстает от лидеров в два с лишним раза точно. Сейчас у Буркова складывается не очень приятная для него ситуация, потому что он сделал ставку на тему ЖКХ, полагая, что она бездонна как в финансовом смысле, так и в политическом, и он получит с нее разные дивиденды, и материальные, и нематериальные. Теперь мы видим, что эта тема начинает работать против него, потому что, во-первых, люди устают, во-вторых, тот негатив, который он пытался поднять, теперь обрушивается на него, так как теперь он позиционируется как представитель власти", - считает Гагарин.

В свою очередь, по его мнению, Силин наращивает электорат за счет присоединения всех, кто видит его высокий рейтинг. "Это его хороший запас электората. Плюс это количество неопределившихся. Это тот электоральный запас, который реализуется, когда избиратель приходит на участки. Я предполагаю, что, скорее всего, люди сделают выбор в последний момент, и у Силина будет достаточно большой рывок вперед. Понятно, что оппозиция будет кричать, что это вброс, нарушение, безобразие и т.д., но наш избиратель, он иррационален. И если Ройзман опирается на одну часть иррационального избирателя, который голосует по эмоциям, не умом, то в день голосования эта иррациональная часть электората чаще всего, если она настроена не оппозиционно, а на стабильность, так и голосует", - отмечает политолог.

Его коллега Вадим Дубичев также уверен в том, что на выборах главы города победит Силин. "Сенсацией станет результат кандидатов Альшевских и Артюха - он будет поразительно мал. Сами кандидаты будут разочарованы. Победит ли Ройзман? И да, и нет. Он не будет избран главой Екатеринбурга, но мандат депутата Думы может получить - если посчитает нужным. Бурков, как и на выборах губернатора 1999 года, займет второе место. Главой Екатеринбурга будет избран Силин", - считает политолог.

Биографии кандидатов

Андрей Альшевских выдвинут КПРФ. Родился в Свердловске в 1972 году. В настоящее время является депутатом Законодательного Собрания Свердловской области. В политике с 2001 года, когда его избрали депутатом Екатеринбургской городской Думы.

Евгений Артюх родился 4 августа 1964 года в Казахской ССР. Служил в пограничных войсках КГБ СССР, воинская специальность - снайпер. В 1990 году окончил следственно-криминалистический факультет Свердловского юридического института по специальности "Правоведение". Работал слесарем-ремонтником, стажёр судьи Верх-Исетского районного суда Свердловска, старшим консультантом Отдела юстиции Свердловского облисполкома и т.д. С октября 2006 года по настоящее время депутат Законодательного собрания Свердловской области. Также с 2002 года является председателем Свердловского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" и членом Правления всероссийской "Опоры". Живёт в Екатеринбурге. На пост главы города его выдвинула политическая партия "Российская партия пенсионеров за справедливость".

Анастасия Бакова является дочерью свердловского политика Антона Бакова. Ей 22 года. В настоящее время она живёт в Москве и является специалистом по связям с общественностью ООО "СтройИнвестХолдинг". На пост главы города её выдвинуло региональное отделение в Свердловской области Политической партии "Монархическая партия", членом которой она и является.

46-летний Александр Бурков в свердловской политике находится с 1999 года, когда занял второе место на выборах губернатора. В настоящее время он возглавляет свердловское региональное отделение "Справедливой России" и является депутатом Государственной думы Федерального собрания РФ шестого созыва и первым заместителем председателя Комитета Государственной думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Проживает в Екатеринбурге. На пост главы города его выдвинуло региональное отделение "Справедливой России", членом которой он и является.

Ещё один Александр Бурков. Ему 23 года, образование среднее. Как следует из представленных им в горизбирком документов, он является директором ООО "Справедливое ЖКХ". Проживает в Североуральске. На пост главы его выдвинула "Коммунистическая партия социальной справедливости".

Кандидат Антон Бурков живёт в Москве, является заведующим кафедрой Негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Гуманитарный университет". Выдвинут "Трудовой партией России".

Герман Карелин родился в Пермской области. Окончил Свердловский юридический институт. Являлся председателем Совета народных депутатов по Октябрьскому району Свердловска, занимал ряд постов в Демократической партии России и Социалистической партии России. Являлся сотрудником аппарата Государственной думы и Правительства РФ. В настоящее время адвокат, член Свердловской областной гильдии адвокатов. На пост главы города его выдвинуло региональное отделение в Свердловской области политической партии "Демократическая партия России", членом которой он является.

Выдвиженцу ЛДПР и члену данной партии Денису Носкову 35 лет. Родился он в Первоуральске, получил юридическое образование. Работал старшим оперуполномоченным межрайонного отдела Управления по борьбе с организованной преступностью, оперуполномоченным Специального отряда быстрого реагирования, старшим оперуполномоченным по особо важным делам Управления по борьбе с организованной преступностью и т.д. Майор милиции в отставке, в период с 2000 по 2002 годы участвовал в боевых действиях на территории Чеченской республики. Имеет ряд государственных наград, в том числе медаль "За отвагу". Является депутатом Законодательного собрания Свердловской области от ЛДПР. Проживает в Екатеринбурге.

Евгений Ройзман является основателем и президентом фонда "Город без наркотиков", также в своё время основал музей "Невьянская икона". Имеет высшее образование, проживает в Екатеринбурге. На пост главы города его выдвинуло региональное отделение в Свердловской области политической партии "Гражданская Платформа". Являлся депутатом Государственной думы РФ четвёртого созыва. В 2007 году был выдвинут от "Справедливой России" на очередной депутатский срок, однако позднее его кандидатура, стоявшая в региональном списке под первым номером, была исключена. В 2011 году у него была возможность избраться в Госдуму от партии "Правое дело", которую тогда возглавлял Михаил Прохоров, но часть членов партии этому воспротивилась. В результате Ройзман и Прохоров вышли из данной организации.

Игорь Рузаков баллотируется на пост главы от партии "Российская экологическая партия "Зеленые", членом которой является. Родился 7 февраля 1972 года, имеет высшее образование. В настоящее время является адвокатом Адвокатского бюро Свердловской области "Сергин и Рузаков".

Александру Рявкину 37 лет. Он имеет высшее образование, является советником президента ЗАО "ДЭНАС МС". Живёт в Москве. На выборы в Екатеринбурге его выдвинула Всероссийская политическая партия "Гражданская Сила", членом которой он является.

Яков Силин - вице-губернатор Свердловской области и руководитель администрации губернатора. На пост главы Екатеринбурга выдвинут "Единой Россией". Родился в Казахской ССР 17 мая 1961 года. В 1982 году окончил Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище, в 1991-м - Тюменский государственный Университет, а в 1995-м - Академию народного хозяйства при Правительстве РФ. Доктор экономических наук. В 1978-1991 годах служил в Вооружённых Силах СССР, является подполковником запаса. В 1996-2005 годах возглавлял Екатеринбургскую городскую Думу. В 2008-2010 годах являлся заместителем председателя правительства Пермского края и и.о. руководителя администрации губернатора Пермского края.

Ещё один кандидат - Дмитрий Тихонов - родился 2 марта 1965 года. Имеет высшее образование. Является генеральным директором ООО "Медфармсервис Т". Проживает в Екатеринбурге. На пост главы города его выдвинула партия "Коммунисты России".

Кандидат Алексей Ширинкин живёт и работает в Челябинске. Является старшим преподавателем Челябинского государственного университета. Выдвинут Свердловским региональным отделением политической партии "Патриоты России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге «историческое наследие» отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз