Премьер Волгоградской области: Говорить о нецелевом расходовании бюджетных средств неуместно

Волгоград, 21 августа 2013, 09:39 — REGNUM  Остаток средств федеральной субсидии, предназначенной для дорожного строительства, был перечислен на выплату заработных плат врачам, учителям и другим работникам бюджетной сферы Волгоградской области в конце 2012 года. Это позволило полностью закрыть обязательства перед жителями в канун новогодних праздников, и было выполнено в строгом соответствии с действующим законодательством. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства региона 21 августа, заявил председатель правительства Волгоградской области Олег Керсанов.

"Деньги были перечислены врачам и учителям - говорить о нецелевом расходовании здесь просто неуместно", - подчеркнул премьер-министр региона, комментируя информацию, распространенную рядом СМИ.

"Получив федеральную субсидию в последних числах 2012 года и направив часть ее на авансирование заявленного дорожными строителями объема работ, правительство региона встало перед выбором: не использовать остаток денег, либо направить его на погашение социальных обязательств бюджета. Выбор был очевиден", - отметил Олег Керсанов.

По словам премьера, использовать сумму субсидий в полной мере на дорожное строительство было невозможно из-за отсутствия необходимой проектно-сметной документации, разработать которую также должны были в 2011 году. Остаток средств, как говорят финансисты, просто "зависал".

Необходимые средства ушли на погашение текущих обязательств по выплатам бюджетникам и социальным пособиям. Законность проведенных операций подтверждена документально, отмечает Керсанов.

Информацию о якобы "нецелевом расходовании" федеральной дорожной субсидии опровергли и в региональном Минфине.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, миллиардное нецелевое расходование средств федерального бюджета Министерством финансов Волгоградской области было выявлено в ходе проверки Генпрокуратуры. Как выяснилось, более 1,4 млрд рублей из выделенных на строительство дорог средств ведомство направило на цели, не связанные с финансовым обеспечением дорожного хозяйства и дорожной деятельности.

Так, 40,8 млн рублей министерство по заявкам аппарата губернатора и правительства Волгоградской области потратило на аренду зданий и образовательные услуги, по заявкам министерства печати и массовых коммуникаций области - на аренду турбазы и услуги по информационному обеспечению. Часть средств была направлена на оплату труда и приобретение основных средств других государственных органов власти Волгоградской области.

Материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных должностных лиц правительства Волгоградской области по ч. 2 ст. 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.