В Челябинской области готовятся переселять жителей домов, разрушенных наводнением

Челябинск, 21 августа 2013, 09:04 — REGNUM  В Челябинской области начинается подготовка к переселению жителей домов, разрушенных стихией и не подлежащих восстановлению. Это стало основной темой совещания губернатора с членами регионального правительства и главами южных муниципалитетов региона, наиболее пострадавших от наводнеия, сообщили 21 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

По уточнённым данным, в четырех муниципалитетах полностью разрушено и не подлежат восстановлению 142 домовладения, в том числе 80 - в Варненском районе, 61 - в Карталинском, 1 - в Кизильском. Михаил Юревич поставил перед руководителями районов первостепенную задачу - до 10 сентября составить подробный свод о переселении каждой пострадавшей семьи, чьи жилища будут отправлены под снос.

"Мы уже приняли решение, что переселение будет производиться в готовое жилье, строить с нуля слишком долго. Нужно работать индивидуально с каждым человеком, искать варианты жилья в родном поселении, при его отсутствии - в районном центре или соседней территории. Отселять людей в отдаленные поселки ни в коем случае нельзя", - подчеркнул губернатор. Он также указал на необходимость особое внимание уделить многодетным семьям: если их дома были меньше, чем полагается по стандартам на одного члена семьи, подыскивать им новое жилье побольше - согласно нормам, установленным на одного человека.

"Вы должны четко понимать, кто из жителей ваших территорий согласен и готов переехать. Параллельно с этим занимайтесь устройством детей в школы и детские сады, если какая-то семья решит переехать в другую территорию", - поручил Михаил Юревич главам муниципалитетов.

Кроме того, губернатор обозначил свою жесткую позицию в отношении тех строительных компаний, которые, воспользовавшись ЧС, станут предлагать свое жилье по завышенным ценам: "Разговор короткий - не хотите продавать по адекватной цене, значит - до свидания. У нас уже были подобные прецеденты во время первого этапа переселения жителей Розы, этих покупок не допустили, рекомендую придерживаться такой же стратегии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.