В Ульяновской области собираются вернуть госуправление ЖКХ

Ульяновск, 21 августа 2013, 07:55 — REGNUM  Первые государственные управляющие компании в сфере ЖКХ в Ульяновской области должны быть созданы к 1 ноября 2013 года. Такое поручение дал губернатор региона Сергей Морозов 20 августа на совещании, посвященному данной теме, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облправительства.

На совещании был представлен план мероприятий по созданию государственных управляющих организаций в Ульяновской области. До этого специалисты министерства энергетики и ЖКК региона провели мониторинг управляющих организаций, действующих на территории региона. Анализ показал, что в их зоне ответственности находится наиболее рентабельный жилой фонд, требующий наименьших затрат на содержание и ремонт. Кроме того, сохраняется тенденция перевода управляющими организациями экономически нерентабельных многоквартирных домов на непосредственную форму управления. Специалисты отметили, что эти факторы не позволяют осуществлять качественный контроль за деятельностью частных управляющих организаций и обеспечивать население качественными жилищно-коммунальными услугами.

"Возвращая государственное управление в жилищно-коммунальный комплекс, мы решаем сразу несколько важнейших задач. Мы объединяем и систематизируем управление жилищным фондом, дворовыми территориями, социальными объектами, а также диспетчерскими службами, - объяснил губернатор. - За эти вопросы будет отвечать муниципальное бюджетное учреждение. До принятия областного бюджета необходимо определиться со схемой финансирования таких учреждений".

В ближайшее время при министерстве энергетики и ЖКК региона будет создан экспертный совет по вопросу возвращения государства в сферу управления жилищным фондом.

Также на совещании обсуждался вопрос состояния аварийно-диспетчерских служб в регионе, которые в настоящее время на 100% являются частными. По словам заместителя председателя правительства Ульяновской области Александра Букина, эти службы должны не просто собирать информацию об инцидентах, как это происходит сейчас, а стать муниципальными центрами принятия оперативных решений при возникновении нештатных ситуаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.