На Колыме сохраняется режим ЧС

Ягодное, Магаданская область, 21 августа 2013, 08:20 — REGNUM  Уровень воды в реках Сусуманского, Ягоднинского и Ольского районов не снижается. На Колыме до сих пор сохраняется режим ЧС, сообщили ИА REGNUM в администрации Магаданской области.

По словам главы Тенькинского района Надежды Савченко, остановился уровень воды в районе Усть-Омчуга. Дальнейшего подтопления в поселке нет. На месте работают дорожники. Тяжелая техника будет работать вдоль береговой линии, где расположены жилые дома. Работы ведутся на всем протяжении тенькинской трассы. Возможно, что сегодня по ней смогут проехать автомобили повышенной проходимости.

Паводок отрезал от берега драгу, на которой работают около 20 человек. Сегодня вертолет со спасателями заберет людей и доставит на предприятие продукты и воду. Также продовольствие и воду доставят в Усть-Омчуг. Один из хлебокомбинатов выделил больше 100 буханок хлеба для снабжения населения Усть-Омчуга. В поселок из-за паводка не завозят хлеб.

Сложная ситуация сохраняется в Сусуманском районе, где не прекращаются дожди. Вода в реке в районе Сусумана поднялась до 440 см и превысила критический уровень на 20 см. В районе Берелеха на отсыпке дамбы круглосуточно работает 16 единиц техники. Подмывает мосты на федеральной дороге, по-прежнему подтоплена дорога на поселок Широкий. В сторону поселка Ягодное выставили пост ГИБДД, чтобы не пропускать по трассе большегрузные автомобили, в основном идущие из Якутии. Машины останутся на Сусумане, пока не укрепят мосты.

По информации главы Ягоднинского района Федора Тренкеншу, около моста через ручей Последний скопилось около 60 грузовых автомобилей с обеих сторон. И. о. губернатора Магаданской области Владимир Печеный поручил обеспечить людей питанием и водой, при необходимости предоставить им место отдыха. Работы на мосту ведутся. Возможно сегодня будет организован проезд легкового транспорта. Главной проблемой района остается водозабор поселка Ягодное, поэтому холодной водой жителей обеспечивают по графику.

Продолжает прибывать вода в Ольском районе. В Оле и селе Клепка уровень воды в реках прежний. В селах Талон и Яна вода поднялась на 46 и 31 см. Вода накрыла мост, ведущий к селу Балаганное, он может не выдержать напора воды, тогда два населенных пункта будут отрезаны от основной дороги. Перемывает дорогу и в сторону села Гадля. Везде ведутся дорожные работы, продолжают отсыпать дамбы.

Опасения вызывает ситуация, складывающаяся на колымских ГЭС. Обильные ливневые дожди вызвали значительный рост приточности в водохранилища Колымского каскада гидроэлектростанций - действующей Колымской ГЭС и строящейся Усть-Среднеканской ГЭС. В течение суток приток в водохранилище Колымской ГЭС вырос почти в 2,5 раза, в водохранилище Усть-Среднеканской ГЭС - в два раза. Здесь до уровня плотины остался 1 метр. Специалисты ОАО "Колымаэнерго" и "Усть-Среднеканская ГЭС" принимают меры для безопасного пропуска паводка. Официальные предупреждения о сбросах воды разосланы во все муниципальные образования, включая районы Якутии.

"Необходимо подготовить полную, точную информацию обо всем, что сделано в районах, какие восстановительные работы необходимо проводить в первоочередном порядке, и объективно оценить ущерб. И спасатели, и работники администрации области будут находиться в районах до полного снятия ЧС и решения всех проблемных вопросов", - заявил Владимир Печеный.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в Магаданской области подтопило несколько районов. Из-за проливных дождей уровень воды в некоторых реках значительно поднялся или превысил критический, создав чрезвычайные ситуации. За 36 часов в регионе выпала месячная норма осадков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail