Оренбургские депутаты обратятся к главе МЧС по поводу ситуации в военном городке

Оренбург, 21 августа 2013, 07:00 — REGNUM  В Оренбурге 21 августа в Колонном зале Дома Советов пройдет очередное заседание Законодательного Собрания Оренбургской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального парламента, депутаты планируют принять обращение к Министру обороны Российской Федерации Сергею Шойгу о ситуации, сложившейся в военном городке №12.

Проект обращения, подготовленный фракцией "Единая Россия" в региональном парламенте, внесен для рассмотрения на заседании Законодательного Собрания 21 августа.

Напомним, что 11 июня 2012 года на артиллерийском складе войсковой части произошел пожар, который привел к взрывам артиллерийских снарядов. В результате пострадало восемь населенных пунктов в радиусе трех километров. Наиболее серьезные разрушения произошли в военном городке №12. С 2005 года согласно кадастровому учету территория военного городка отнесена к Борскому району Самарской области.

Правительство Оренбургской области выделило людям, признанным пострадавшими в результате пожара, материальную помощь из расчета 10 тысяч рублей на человека. По 90 тысяч рублей из регионального бюджета выделено каждой семье, потерявшей жилье. Посильная помощь оказана и в восстановлении жилья, в обеспечении пострадавших предметами быта и первой необходимости. В общей сложности помощь получили 121 человек (40 семей).

Распоряжением Правительства РФ от 19.08.2011 г. военный городок №12, дислоцированный в Бузулукском районе на станции Колтубановка, был исключен из перечня имеющих жилищный фонд закрытых военных городков Вооруженных Сил РФ и органов Федеральной службы безопасности. Однако жилой фонд военного городка до сих пор не передан в собственность Красно-Зорькинского сельского совета Борского района Самарской области.

На сегодняшний день после расформирования войсковой части в поселке осталось гражданское население, часть которого вынуждена снимать жилье в соседних населенных пунктах из-за опасения повторных взрывов, так как территория вокруг войсковой части не до конца очищена от боеприпасов. В поселке нет медицинского пункта, не работает магазин, температура в жилых домах не соответствует санитарным нормам в отопительный период.

В целях разрешения сложившейся ситуации депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области решили обратиться с просьбой о принятии мер, направленных на ускорение работ по полной очистке территории национального парка "Бузулукский бор", прилегающей к войсковой части, от взрывоопасных предметов, а также об обеспечении функционирования инженерной инфраструктуры жилого фонда городка №12 и передаче жилых помещений на баланс Красно-Зорькинского сельсовета Борского района Самарской области.

Кроме того, в повестку дня включено более 60 вопросов. В частности, депутаты заслушают информацию о положении дел в агропромышленном комплексе региона, о проведении уборки урожая и подготовке к предстоящей зимовке скота, обсудят региональные и федеральные законопроекты.

Во втором чтении законодатели рассмотрят проект закона "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Оренбургской области".

Стоит отметить, что с начала 2013 года в России вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, в соответствии с которыми полномочия органов государственной власти дополнены полномочиями по проведению капремонта общего имущества многоквартирных домов. В этой связи Министерством строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области совместно с государственной жилищной инспекцией был разработан региональный законопроект, устанавливающий правовые и организационные основы проведения капремонта. Так, у собственников жилья в многоквартирных домах (за исключением аварийных) с 1 января 2014 года возникнет обязанность уплачивать ежемесячные взносы на его проведение.

Данный законопроект регулирует порядок накопления, учета и целевого использования денежных средств, предназначенных для проведения капремонта, и порядок формирования региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и требований к ним.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.