Арктический аварийно-спасательный центр открыли в Нарьян-Маре

Нарьян-Мар, 21 августа 2013, 07:04 — REGNUM  Накануне, 20 августа в Нарьян-Маре состоялась торжественная церемония открытия Арктического аварийно-спасательного центра МЧС России, передает корреспондент ИА REGNUM.

В спасательном центре будут сосредоточены все службы МЧС: Госинспекция по маломерным судам, пожарная часть, поисково-спасательная служба. В территории центра расположен гараж для автотранспорта, причал на 16 мест, площадка для тренировок спасателей. Кроме того, здесь размещена модульная газовая котельная, резервная дизель-генераторная установка и очистные сооружения.

Строительство аварийно-спасательного центра началось в 2011 году. Первый этап строительства (отсыпка территории и укрепление береговой линии) обошлись ненецкому бюджету в 54 млн рублей. Федеральный бюджет вложил в стройку 237 млн рублей.

Губернатор Ненецкого АО Игорь Федоров отметил, что открытие аварийно-спасательного центра приобретает особую значимость в свете амбициозных планов по освоению арктического шельфа. "Ситуация на Дальнем Востоке еще раз дает понять, что регионы должны быть готовы к различным испытаниям. В ближайшее время мы намерены оценить силы, в первую очередь, это касается людских резервов, которые в случае ЧС смогут выйти на ликвидацию. Это личные составы войсковых подразделений, силовых структур, промышленных предприятий и организаций. Поэтому появление подобного центра крайне актуально для региона", - заявил глава региона.

Игорь Федоров также выразил надежду, что в ближайшем будущем будет открыт филиал аварийно-спасательного центра в Амдерме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.