Дипломаты РФ и Украины вопреки Молдавии посетили "сепаратистский" праздник в Гагаузии

Москва, 20 августа 2013, 22:02 — REGNUM  Посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков и старший советник посольства Российской Федерации в Кишиневе Владимир Хорьков приняли участие в проходящих в Комрате праздничных мероприятиях, посвященных 23-летию со дня создании независимой Гагаузской республики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 20 августа в пресс-службе Исполкома (правительства) Гагаузии.

Представители официального Кишинева, считающего гагаузский праздник "сепаратистским", на мероприятия по традиции не прибыли. Башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал выразил сожаление в связи с этим обстоятельством, отметив, что "этот день должен быть и для руководства Республики Молдова праздничным днем, для всех государственников Республики Молдова, кто рассматривает свое государство независимым, суверенным, сильным, демократическим государством". "Мы можем сегодня сказать, что Гагаузия стала якорем корабля государственности Республики Молдова, и это гарантия существования независимого молдавского государства", - добавил башкан.

По его словам, в Кишиневе "появилась определенная группа людей, которая рассматривает Молдавию как временный проект на пути присоединения к другому государству". "Мы, жители Гагаузии, видим свое будущее в Республике Молдова, где уважаются права каждого человека, где соблюдается закон, принятый парламентом Республики Молдова в 1994 году 23 декабря (закон об особом правовом статусе Гагаузии, - прим. ИА REGNUM). Мы видим свою Молдавию независимой, сильной, демократической, нейтральной - государством, где соблюдаются права человека и соответствующие стандарты качества жизни человека", - отметил глава Гагаузии. Михаил Формузал добавил, что на сегодняшний день гагаузы всего мира знают, что у них есть своя государственность в составе Республики Молдова. "И не дай Бог, если в тех государствах, в которых проживают гагаузы, настанут для них какие-то сложные времена, они знают, что всегда могут приехать к себе на родину, в Республику Молдову, в автономно-территориальное образование Гагауз Ери", - заявил он.

Как подчеркнул башкан, Гагаузия продемонстрировала, как можно решать конфликты мирным путем. "Мы должны сказать спасибо и молдавскому народу за мудрость, которую он проявил, и мы продолжаем жить в мире и согласии. Да, есть вопросы, они были, есть и будут. Их надо решать шаг за шагом, находя общий язык и взаимопонимание", - подчеркнул глава автономии.

Он обратил внимание на необходимость налаживания более тесного взаимодействия с центральными властями Молдавии: "Надо нам больше работать и с руководством Республики Молдова, объяснять им, что мы делаем, больше встречаться и говорить. Видимо, не преодолен какой-то барьер, который не позволяет посмотреть на наши инициативы с точки зрения укрепления молдавской государственности. Политическая элита должна быть более толерантной и рассматривать все с позиции усиления государства - Республики Молдова, не шарахаться из стороны в сторону. Гагаузы показали наглядный пример устойчивых отношений с нашими соседями. Мы как дружили 200 лет назад с нашими восточными соседями, с нашими братьями, так продолжаем дружить. Мы не шарахаемся от симпатий к антипатиям, положительно относимся ко всем народам. Это пример толерантности, который надо взять на вооружение политической элите Республики Молдова. Необходимо реализовывать больше совместных программ, не надо ревностно относиться ко всему, что мы внедряем в Гагаузии. Может, кое в чем мы опережаем события, тогда надо брать то полезное, что мы делаем и внедрять в Республике Молдова".

В свою очередь первый президент Гагаузской республики Степан Топал поблагодарил всех, кто помог гагаузскому народу обрести свою государственность. "Со всей серьезностью отношусь ко всем тем, которые 23 года тому назад внесли исправление в историческую несправедливость - древнейший гагаузский народ приобрел свою государственность... Это завоевание гагаузского народа принадлежит всем гагаузам, которые находятся не только на территории Гагаузии, но и во всем мире. И мы с вами обязаны сделать то, что делали наши предки, должны быть верны зову предков, которые указывают нам путь, как нам развиваться, как жить. Мы должны доказать всему миру, что этот маленький, но древнейший народ способен на многие дела. Мы должны сделать так, чтобы все наши братья-гагаузы знали, что есть небольшой клочок земли, который называется Гагаузия. Они должны знать, что это здесь начало начал и надежный причал для всех них, чтобы они не забывали, что здесь их дом, их друзья, их родина", - заявил Топал.

Первый председатель Верховного совета Гагаузской республики Михаил Кендигелян со своей стороны заметил, что с Гагаузской республикой все гагаузы, где бы они ни проживали, обрели свою родину: "Только здесь, освоив за 200 лет засушливые буджакские земли, они сделали их своей родиной и родиной всех гагаузов". Кендигелян пожелал молодому поколению, чтобы "они были достойны своих отцов, своих братьев и сестер, и продолжали укреплять то завоеванное, за которое боролись сотни, тысячи лучших представителей нашего народа и представители других национальностей, потому что они закладывали родину для всех проживающих здесь людей".

Справка ИА REGNUM: Независимая Гагаузская Республика была провозглашена 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР, в то время как Республика Молдова провозгласила свою независимость только 27 августа 1991 года. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал, а Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. На здании молдавского парламента в тот период времени висели плакаты "Гагаузия - лишай на теле Молдавии" и "Хороший гагауз - мертвый гагауз". "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, официальный Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а периодически и сам статус автономно-территориального образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»