В Ленобласти владельцы счетчиков с 1 сентября будут меньше платить за воду

Санкт-Петербург, 20 августа 2013, 19:15 — REGNUM  С 1 сентября в Ленобласти изменятся нормативы на поставку холодного и горячего водоснабжения, а также на водоотведение. смысл нововведений тарифной политики в сфере ЖКХ заключается в том, чтобы восстановить социальную справедливость и люди, которые законным образом установили счетчики, могли экономить.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти, с 1 сентября собственники, в чьих квартирах и домах установлены счетчики воды, будут платить только за ее потребленное количество. А вот там, где счетчиков нет, будут действовать новые нормативы, что в конечном счете приведет к повышению платы за воду.

"В среднем для двухкомнатной квартиры увеличение платежа по новому нормативу составит сто - сто пятьдесят рублей на человека", - объясняет председатель комитета по ЖКХ и транспорту Дмитрий Разумов.

По его мнению, новые нормативы будут более справедливыми по отношению к владельцам приборов учета и стимулируют остальных жителей к установке счетчиков и к экономии коммунальных ресурсов.

"Сегодня получается, что человек, который имеет прибор учета, находится в менее выгодной ситуации, - сказал Дмитрий Разумов. - Например, по счетчику он израсходовал четыре кубометра воды, а за общедомовые нужды ему начислили за восемь. Почему? Потому что после того, как из общего объема потребленной домом воды, которую показывает общедомовой счетчик, вычли сумму за воду, потребленную квартирами с приборами учета и квартирами, заплатившими по нормативу, остается еще "черная дыра". Образуется она потому, что по нормативам считается то количество людей, которые прописаны, а не фактически проживают в той или иной квартире. То есть один квартиросъемщик или собственник жилья может платить по нормативу, а тратить намного большее количество воды". Но этот излишек, по его словам, равномерно распределяется на всех жильцов дома в зависимости от площади помещения, даже на тех, у которых установлены счетчики. Сегодня человек, который платит за воду по нормативу, не думает о ее экономии, потому что платит фиксированную сумму. Но с увеличением норматива в квартирах, где нет счетчиков, рост платы за водопотребление может достигнуть 8,5%. Повышение нормативов даст собственникам квартир дополнительный стимул для установки приборов учета, что позволит экономить ресурсы".

Как отмечает Дмитрий Разумов, на сегодняшний день в среднем по Ленинградской области процент квартир, оснащенных счетчиками, составляет не более 40%.

Напомним, население Ленобласти оплачивает коммунальные услуги не по фактической стоимости той или иной услуги, а лишь ее часть. Разница между размером платы граждан и тарифами, установленными для организаций коммунального комплекса, ранее возмещались из бюджетов муниципальных образований.

Напомним также, с 1 января 2013 года межтарифная разница возмещается из бюджета Ленинградской области. В областном бюджете 2013 года на эти цели предусмотрено 1 млрд 360 млн рублей для теплоснабжающих организаций и порядка 300 млн - для организаций водоснабжения и водоотведения. В августе общий объем перечисленных субсидий составил более 740 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.