Дипломаты ЕС призвали власти Белоруссии провести "провести честные, справедливые и открытые судебные заседания"

Минск, 20 августа 2013, 18:58 — REGNUM  Представительство Евросоюза в Белоруссии "с согласия руководителей дипломатических миссий стран ЕС в Минске" распространило 20 августа заявление с призывом к властям республики соблюсти свои международные обязательства при рассмотрении "дела Гайдукова".

"По случаю наступающего рассмотрения апелляции Андрея Гайдукова представительство ЕС призывает Белоруссию провести честные, справедливые и открытые судебные заседания с выполнением всех международных стандартов и обязательств", - сказано в кратком заявлении представительства Европейского союза.

Напомним, рабочий белорусского государственного НПЗ "Нафтан" (г.Новополоцк) Андрей Гайдуков был задержан в ноябре 2012 года: Витебский областной суд 1 июля приговорил его к 1,6 годам колонии общего режима за покушение на установление сотрудничества на конфиденциальной основе с разведывательным органом иностранного государства при отсутствии признаков измены государству (ч.1 ст.14 и ст.356-1 УК РБ). Дело "шпиона Гайдукова" слушалось в закрытом режиме, однако еще до передачи материалов в суд стало известно, что задержанный пытался передать некие сведения посредством тайника ("закладки").

Как сообщало ИА REGNUM, 26 июля Александр Лукашенко заявил о задержании очередного "предателя" - сотрудника спецслужб Белоруссии, который якобы передавал госсекреты через "представителей католической церкви". Вскоре стало известно, что в СИЗО КГБ помещен борисовский ксендз Владислав Лазарь. Представители прозападной оппозиции в Белоруссии добиваются освобождения Лазаря, Гайдукова и других "политзаключённых". МИД Белоруссии заявляет, что таковых в республике не имеется, не существует также и международных "демократических стандартов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.