Российский рынок спасает экономику Финляндии: Эстония сегодня

Рига, 20 августа 2013, 18:51 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ, вышедших на эстонском языке, сегодня, 20 августа.

В Финляндии перед судом предстанут три русскоговорящие жительницы Эстонии

19 августа в Финляндии в уездном суде Пирканмаа начался процесс над тремя русскоязычными жительницами Эстонии, обвинённых в сутенёрстве и организации масштабного секс-бизнеса. Финское издание Helsingin Sanomat сообщает, что подсудимых обвиняют в том, что они привезли в Финляндию 50 женщин, готовых оказывать секс-услуги. Соучастниками по делу проходят двое жителей Финляндии, которые сдавали женщинам в аренду 33 квартиры в разных частях страны.

Eesti Päevaleht

В Силламяэ надеются построить нефтеперерабатывающий завод

STK Group объявила о планах построить в Силламяэ нефтеперерабатывающий завод мощностью до 3 млн тонн нефтепродуктов в год. Предполагаемое место строительства завода - Силламяэский порт. При переработке нефти на заводе собираются получать дизельное топливо, топливный мазут, топливное масло, гранулированную серу, инертные газы и строительные материалы. 19 августа городская управа города Силламяэ начала собирать мнения горожан на тему влияния нефтеперерабатывающего завода на окружающую среду.

Äripäev

Российский рынок спасает экономику Финляндии

Международные экономические издания и эксперты пытаются проанализировать успешное начало восстановления финской экономики после затяжной европейской рецессии и сходятся на мысли, что экономический рост связан с ориентацией на российский рынок. Более 20 лет назад после развала СССР и последовавшего потребительского кризиса, когда доля экспорта финских товаров в Советы достигала 10-15%, финнам пришлось задуматься о переориентации на европейский рынок. Сегодня эксперты отмечают обратную тенденцию. За первые пять месяцев 2013 года доля финского экспорта в ЕС упала на 4%, в то время как товарооборот с Россией вырос на 4%. Предполагается, что экспорт Финляндии в Россию в ближайшее будущее достигнет показателей советских времён. В качестве успешных примеров финских предприятий, развивающихся в направлении Восточного соседа, упоминается финский ритейлер Kesko, собирающийся открыть на территории России ещё восемь магазинов, компания Nokian Renkaat, пришедшая на российский рынок в 2005 году и ставшая одним из лидеров по производству автомобильных шин, компания Stockmann смогла покрыть свои издержки в Финляндии только благодаря успеху своих филиалов в России. Финское бизнес-издание Talouselämä опубликовало материалы, анализирующие отчёты строительных компаний. Предприятие YIT теряет прибыль на финском рынке и увеличивает обороты на российском на 4%. Строительная компания SRV увеличивает количество контрактов с Россией и увеличивает оборот почти на 13% за первое полугодие 2013 года. Доход компании Tikkurila - на треть доход от контрактов с российским рынком. Несмотря на позитивное развитие товарооборота с российским рынком, финских предпринимателей беспокоит прогнозируемый застой в российской экономике. Однако, согласно поросу YLE, 65% финских бизнесменов с позитивом смотрят на дальнейшее развитие бизнеса в восточном направлении.

В Эстонии отмечается 22-ая годовщина восстановления независимости

20 августа в Эстонии - красный день календаря, день восстановления государственной независимости. В этот августовский день в 1991 году Верховный Совет ЭССР провозгласил восстановление независимости Эстонии. Решение о восстановлении независимости Эстонии было принято поздно вечером в 23:03. Произошло знаменательное событие на фоне августовского путча в Москве. Сегодня по всей Эстонии вывешены национальные флаги и проходят национальные празднования.

Postimees

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.