"Требование признать "геноцид киргизского народа" не испортит отношений с Россией" - мнения

Москва, 20 августа 2013, 18:39 — REGNUM  Ряд общественных организаций и гражданских активистов Киргизии подписали резолюцию, в которой потребовали от официальной Москвы признать "геноцид киргизского народа" во время подавления среднеазиатского восстания 1916 года войсками царской России. Также ими было выдвинуто требование о выплате компенсации - "кун-выкупа за невинно убиенных предков". Корреспондент ИА REGNUM попросил известных общественных и политических деятелей Киргизии прокомментировать вышеозначенные требования.

Руководитель правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупова:

Это политическое заявление, которое не имеет юридических последствий. С правовой точки зрения - это нонсенс. Вопросы геноцида рассматриваются международным уголовным судом. Он же выносит решение о размерах компенсаций и виновных. Происходящее, с точки зрения права, - абсурд. Кто будет признан виновным в событиях 1916 года? Советская власть? Насколько я знаю, большевики отказались быть правопреемником Царской России. И является ли им нынешняя Россия? Этот правопреемник тоже должен быть установлен судом. Я не сталкивалась со случаями, когда претензии предъявляли государству. Обычно это носители власти. Поэтому я не понимаю, кому общественные организации предъявляют претензии. Это заявление в никуда. И мне кажется, что в России на это никак не отреагируют. Это у нас с правом бардак, а у них ситуация лучше. Геноцид - преступление очень тяжкое и срока давности не имеет. Но этот факт еще нужно доказать. Но, видимо, наши заявители уже все решили сами. И то, что геноцид был, и что Россия выплатит определенную сумму, и что извинится, и что Путин приедет и поклонится.

Депутат парламента Киргизии Омурбек Абдырахманов:

Каждая нация имеет право рассуждать о своей истории. У всех были войны. По этой логике Россия должна потребовать у Франции компенсацию за то, что представители последней сожгли Москву. Я думаю, у этих национально-патриотических организаций вряд ли что-то получится. Но если мы запретим такие высказывания, то будет хуже. Пока они есть, пусть будут. Никаких последствий для отношений с Россией я не вижу. Большинство людей такую версию не поддерживают. Сейчас с Россией ссориться опасно. Это большая страна с сильной экономикой. Я считаю, что Россия для нас как солнце: далеко отходить нельзя - замерзнешь, но и близко быть тоже не следует - сожжет. Что касается истории, то факт изгнания киргизов с их земель был. И убийства тоже были. Когда киргизы отказались участвовать в тыловых работах, их расстреливали. Киргизы убежали все, кроме жителей села, в котором жил мой дедушка. Они выкупили пленную русскую девочку, чьего отца убили напавшие киргизы. По дороге, когда спасенная девочка ехала в село с моим дедушкой, они встретили русских солдат. Она им рассказала, что плохие киргизы меня чуть не убили, а хорошие спасли. Солдаты не тронули жителей этого села, а другие убежали.

Президент Славянского фонда в Киргизии Валерий Вишневский:

Грядет годовщина событий, поэтому, скорее всего, этот вопрос будет подниматься не в последний раз. Это дешевый политический прием, который применяют националисты либо из политической близорукости, либо выполняя политический заказ. Что касается самих событий, то кто виноват - очень тяжелый вопрос. Потери были с двух сторон. Но то, что эти события подаются однобоко и в таком ключе, что виноваты русские, это без сомнения очень неблагоприятная тенденция. Если бы у России и Киргизии были бы общие границы, то Киргизия уже вошла в состав России, как это однажды было. После развала Советского Союза республика не может противостоять глобальным мировым тенденциям, которые направлены на поиск сильных союзников. Сейчас история с воссоединением с Россией повторяется, правда в ином ключе. И это нормальная мировая тенденция.

Справка ИА REGNUM: Восстание среднеазиатских народов, входивших в состав Российской империи, началось летом 1916 года. Причиной волнений стал указ царя Николая II о привлечении местного населения к тыловым работам в ходе Первой мировой войны. Повстанцы нападали на русские селения, убивали их жителей и представителей государственной власти. Для подавления восстания царь Николай II направил в Среднюю Азию войска - около 30 тысяч человек с пулеметами и артиллерией. Усмирение повстанцев растянулось до января 1917 года. По данным из различных источников, в результате событий 1916 года погибло несколько тысяч русских переселенцев и от нескольких десятков тысяч до нескольких сотен тысяч местных жителей.

Читайте развитие сюжета: В Киргизии установят памятник жертвам восстания 1916 года

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.