Белорусский эксперт: Как только постсоветская элита видит жесткие действия Москвы, всё сразу как-то становится спокойнее

Москва, 20 августа 2013, 18:29 — REGNUM  "Россия наконец-то вместо разговоров об историческом братстве народов и общности исторических судеб, которые чрезвычайно мало волнуют предельно коррумпированную и проворовавшуюся украинскую политическую и экономическую элиту, выросшую в кулацкой атмосфере "чарки и шкварки", начала предпринимать реальные шаги в направлении того, чтобы сбить "пенку" с нового панства", - заявил 19 августа корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог, руководитель информационно-аналитического портала "Империя" Юрий Баранчик, комментируя актуальную российско-украинскую проблематику.

"Сначала всей прозападной и коррумпированной украинской элите было сделано предупреждение на примере Порошенко. Потом, когда не поняли, дали предупреждение Фирташу. Снова не поняли. После этого арестовали счет на 400 млн. долларов у Балоги в Швейцарии. На третий раз, думаю, дойдет даже до самых непонятливых - что не учитывать интересы России не получится. Конечно, можно будет назло "маме" отморозить уши и подписать колониальное для Украины Соглашение об ассоциации, только это не гарантирует сохранность бизнеса и капиталов. Собственно, об этом и предупреждает Москва", - отметил эксперт.

"Как только постсоветская элита видит жесткие действия Москвы (не важно - Минск, Тбилиси или Киев их вызывает), сразу как-то становится спокойнее на постсоветском пространстве: и ГУАМы разваливаются, и американские корабли не спешат заходить в черноморскую акваторию", - отметил белорусский политолог. Он подчеркнул: только жесткие действия со стороны Москвы могут повлиять на руководство постсоветских образований.

По мнению Юрия Баранчика, нынешнее обострение украинско-российских отношений никак не скажется на Таможенном союзе, т.к. Украина мечтает получить казахстанскую нефть и газ, а Белоруссия сама стоит на пороге торговой войны с Киевом, ищущего весомого предлога для ограничения поставок белорусских нефтепродуктов на украинский рынок. И тогда уже официальный Минск обратится к коллегам по ТС для защиты своих торгово-экономических интересов, считает политолог.

"Проблемы с украинским экспортом на российской границе - логическое продолжение идиотской политики украинского руководства, - сказал Баранчик. - Лидеры Украины, независимо от цвета флага, под которым они пришли к власти, демонстрируют потрясающую историческую близорукость и не видят дальше собственного носа. Возникают закономерные вопросы: как они могут без воровства управлять своим бизнесом и руководить государством? Ведь и в одном, и во втором случаях необходимы планирование и прогноз. Однако ни того, ни другого в случае с подписанием Соглашения об ассоциации с Евросоюзом у украинской стороны нет - как можно подписывать документ, который противоречит Конституции?"

По мнению эксперта, у Кремля еще есть время и возможности для того, чтобы показать украинской "элитке" ошибочность избранного пути на конфронтацию с Россией и игнорирование её мнения. "Поэтому нынешней украинской элите сейчас надо больше думать не о подписании Соглашения об ассоциации, а о том, чтобы её не поднял на вилы народ после того, как начнут закрываться под напором европейской продукции и так как на ладан дышащие заводы и фабрики, чтобы промышленно-сельскохозяйственная основа украинского государства не приказала долго жить. События приобретают такой окрас, что Украина может просто взорваться или развалиться перед самым подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС. И виноваты в этом будут не только руководители Украины, но и руководители Европейского союза и США, которые давно и активно подталкивают страну именно к такому печальному исходу", - подчеркнул Юрий Баранчик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата