Прокуратура Ставрополья требует создать спецприёмник для иностранцев-нелегалов

Ставрополь, 20 августа 2013, 19:03 — REGNUM  Прокуратура Ставропольского края требует создать специальное учреждение для содержания иностранных граждан, подлежащих депортации, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого надзорного ведомства 20 августа.

Согласно законодательства, иностранные граждане, подлежащие депортации, по решению суда содержатся в специальных учреждениях. Однако на территории Ставрополья такого спецприёмника создано не было, несмотря на обращение прокуратуры в правительство края.

До настоящего времени не определено и помещение, в котором будут размещаться и содержаться иностранные граждане; в бюджете края на 2013 год средства на приобретение специального учреждения не предусмотрены; финансовое обоснование необходимости выделения из бюджета края средств на приобретение специального учреждения не рассчитано.

Вместе с тем, бездействие по размещению и созданию специального учреждения негативно влияет на правоприменительную практику по выявлению нелегальной миграции. Так, в 2012 году на территории края за нарушение миграционного законодательства привлечено 4 тыс. 760 иностранных граждан, из них с административным выдворением лишь 134. Одной из причин несоразмерности назначения наказания в виде выдворения является отсутствие на территории края специального учреждения для содержания иностранных граждан, что существенно ограничивает возможность их принудительного выдворения. Следствием этого является то, что подавляющая часть правонарушителей продолжают оставаться на территории края, что отрицательно отражается на социально-экономической жизни региона.

Более того, прокуратура выявила факт неэффективного использования бюджетных средств Центром содержания иностранных граждан или лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы РФ, основной и единственной целью которого является обеспечение временного содержания по решению суда иностранных граждан.

Так, 2 августа 2013 года по результатам проведения открытого аукциона центром заключен контракт на приобретение автомобиля представительского класса марки "Kia Optima" на сумму 979 тысяч рублей. Прокуратурой края внесено представление губернатору края, в котором потребовано устранить нарушения закона и рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.