Саакашвили: Пост председателя ЦИК Грузии займет представитель НПО

Тбилиси, 20 августа 2013, 17:47 — REGNUM  Кандидатуры на пост председателя Центральной избирательной комиссии Грузии будут выбраны из числа представителей грузинских НПО, сообщил сегодня, 20 августа президент Грузии Михаил Саакашвили.

"Я думаю, что кандидаты должны быть представлены из неправительственного сектора, и я считаю, что они должны быть такими, про которых общество скажет, что они непредвзятые и объективные люди", - заявил Саакашвили на встрече с журналистами. Он пояснил, что пока не определился с кандидатурами, но заверил, что это будут авторитетные и объективные люди.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, 12 августа председатель ЦИК Грузии Зураб Харатишвили подал в парламент заявление об увольнении с занимаемой должности.

В течение 15 дней после прекращения полномочий прежнего председателя комиссии президент Грузии в результате консультаций с неправительственным сектором представляет в ЦИК три кандидатуры. Председателя из этих трех претендентов будут выбирать члены комиссии, назначенные коалицией "Грузинская мечта". На принятие решения им отводится 5 дней. Если же в течение этого срока ЦИК не утвердит председателя, это сделает парламент в течение 7 дней. Выбирать парламенту придется из тех же 3 кандидатов.

Зураб Харатишвили был избран председателем ЦИК Грузии в январе 2010 года. Президент первоначально представил на утверждение ЦИК трех кандидатов - финансиста Зураба Харатишвили, бывшего председателя ЦИК Левана Тархнишвили и судьи Конституционного суда Отара Сичинава. Но ни один из них поддержки у членов комиссии не получил, после чего 15 января свой выбор сделал парламент Грузии. Тогдашняя оппозиция участия в голосовании не принимала, так что председателя ЦИК в 2010 году избрало правящее большинство, представленное "Единым национальным движением" (лидер - президент Михаил Саакашвили).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.