Эксперт: Фестиваль "Территория мира" в Калининграде продемонстрировал высокий организаторский уровень

Калининград, 20 августа 2013, 17:39 — REGNUM  В Калининградской области завершился фестиваль "Территория мира" объединивший различные национальные культуры. На арт-пространстве острова Канта выступили профессиональные и самодеятельные творческие коллективы, уличные театры, художники, мастера декоративно-прикладного творчества, кулинарного, фото- и киноискусства, а также деятели культуры из восьми стран.

"Сегодня можно с уверенностью говорить, что фестиваль национальных культур "Территория мира" - значимое, ожидаемое событие в жизни нашего региона. Он уже завоевал любовь калининградцев и занял свое достойное место в ряду таких знаковых культурных проектов как фестиваль искусств "Балтийские сезоны", кинофорум "Балтийские дебюты" и других", - сказал губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

"Как и многие жители, я побывал на фестивале и видел неподдельный интерес зрителей, прочувствовал теплую атмосферу "Территории мира", - подчеркнул губернатор. - Нам удалось воплотить главную идею фестиваля - показать все многообразие и богатство национальных культур, способствовать укреплению добрососедских отношений".

В качестве одной из главных особенностей второго фестиваля "Территория мира" губернатор особо отметил тот факт, что в этом году впервые на одной сцене с именитыми гостями выступали и калининградские артисты. "Надеюсь, что высокий профессиональный уровень "Территории мира" будет способствовать появлению в нашем регионе новых творческих сил, которые также достойно будут представлять янтарный край на самых разных концертных площадках", - заключил губернатор.

В свою очередь директор Государственного Академического Воронежского русского народного хора имени К.И.Массалитинова Андрей Веряскин сказал: "Мы привезли сюда 80 человек. Обычно организаторы других фестивалей от нас шарахаются, потому что принять такое количество народу крайне сложно. А команда этого фестиваля - просто молодцы". По мнению Веряскина, "уровень организации действительно фантастический, поэтому приехать сюда для нас было очень почетно".

Оценила высокий уровень организации фестиваля и член правления Ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области Светлана Хромова: ""Территория мира" - серьезная база для развития туризма. Это не рассказы о том, сколько мы построим отелей и ресторанов. Просто в отели и рестораны люди не поедут, а на такие яркие, красочные праздники - поедут и полетят. И так - шаг за шагом - мы получим в результате туристически привлекательный город". По ее словам, фестиваль сделан качественно, продуман каждый шаг. "Здесь есть, чему учиться. Это абсолютно потрясающее действо. У нас теперь есть такое событие, которое нужно пропагандировать", - убеждена Светлана Хромова.

За 5 дней второго международного фестиваля искусств "Территория мира-2013" публика смогла увидеть выступления 950 артистов, среди которых знаменитое ирландское танцевальное шоу "Lord of the dance" из Дублина, уникальный национальный китайский ансамбль "China disabled people", всемирно известный коллектив народной музыки и танца "Флуераш" из Молдавии, чеченский ансамбль танца "Вайнах", белорусский хор, легендарные коллективы из Польши и Литвы, донские казаки из Ростова-на Дону, легендарный Воронежский народный хор. Остров Канта во время фестиваля посетили около 33 тысяч человек. На площадках работали 46 волонтеров.

Помимо концертной площадки в городе действовал "Город мастеров", в котором свыше 150 народных умельцев со всех концов России, а также из Литвы, Латвии, Белоруссии и Польши представляли изделия ручной работы.

На торжественной церемонии закрытия фестиваля на карту мира были добавлены три янтарных силуэта новых стран-участниц праздника - Ирландии, Китая и Молдовы. Так сложился паззл второй "Территории мира". Теперь на фестивальной карте можно увидеть 13 янтарных профилей - Белоруссия, Германия, Дания, Ирландия, Италия, Китай, Латвия, Литва, Молдавия, Польша, Россия, Франция, Швеция. В планах фестиваля - собрать здесь все страны мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда