В Ульяновской области создают государственные управляющие компании в сфере ЖКХ

Ульяновск, 20 августа 2013, 15:24 — REGNUM  Первые государственные управляющие компании в сфере ЖКХ Ульяновской области должны быть созданы к 1 ноября 2013 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Ульяновской области. Такое поручение дал губернатор Сергей Морозов 20 августа 2013 года на совещании по обсуждению плана действий относительно возврата государства в ЖКХ и формирования муниципального и общественного жилищного контроля.

На совещании главе региона был представлен план мероприятий по созданию государственных управляющих организаций в Ульяновской области. Специалисты Министерства энергетики и ЖКК региона провели мониторинг управляющих организаций, действующих на территории региона. Анализ показал, что в их зоне ответственности находится наиболее рентабельный жилой фонд, требующий наименьших затрат на содержание и ремонт. Кроме того, сохраняется тенденция перевода управляющими организациями экономически не рентабельных многоквартирных домов на непосредственную форму управления. Участники совещания отметили, что эти факторы не позволяют осуществлять качественный контроль за деятельностью частных управляющих организаций и обеспечивать население качественными жилищно-коммунальными услугами.

"Возвращая государственное управление в жилищно-коммунальный комплекс, мы решаем сразу несколько важнейших задач. Мы объединяем и систематизируем управление жилищным фондом, дворовыми территориями, социальными объектами, а также диспетчерскими службами. За эти вопросы будет отвечать муниципальное бюджетное учреждение. До принятия областного бюджета необходимо определиться со схемой финансирования таких учреждений", - заявил губернатор.

Также на совещании обсуждался вопрос состояния аварийно-диспетчерских служб в регионе, которые в настоящее время на 100% являются частными. "Аварийно-диспетчерские службы должны не просто собирать информацию об инцидентах, как это происходит сейчас, а стать муниципальными центрами принятия оперативных решений при возникновении нештатных ситуаций", - отметил заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Букин.

В ближайшее время при министерстве энергетики и ЖКК Ульяновской области будет создан экспертный совет по вопросу возвращения государства в сферу управления жилищным фондом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.