В Ульяновской области защитят права граждан на бесплатную медицинскую помощь

Ульяновск, 20 августа 2013, 13:36 — REGNUM  В Ульяновской области защитят права граждан на бесплатную медицинскую помощь, сообщили корреспонденту ИА "ВолгаИнформ" в пресс-службе правительства Ульяновской области. В регионе состоялось заседание координационного совета по организации защиты прав застрахованных при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования.

"Большинство граждан считает полис ОМС листом бумаги, который является лишь допуском для получения медицинской помощи. Важно помнить, что с его помощью можно защитить своё право на бесплатную медицинскую помощь, а также вернуть деньги в случае неправомерно предоставленной платной услуги, - сообщила заместитель председателя правительства Ульяновской области Валентина Караулова. - Необходимо повышать уровень информированности населения о законодательстве в сфере обязательного медицинского страхования. Подчеркну, что защита прав пациентов является приоритетным направлением деятельности регионального Министерства здравоохранения".

В 2013 году в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Ульяновской области и страховые медицинские организации от пациентов поступило 100 жалоб на оказание платных медицинских услуг. Они были рассмотрены в досудебном порядке. По 59 случаям застрахованным гражданам были возвращены неправомерно затраченные денежные средства в размере 58629 рублей.

Кроме того, в ходе заседания были рассмотрены вопросы взаимодействия пациентских организаций и Территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Следующее заседание координационного совета состоится в октябре. Планируется, что в его рамках представители страховых компаний и ТФОМС региона представят результаты работы за 9 месяцев 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.