Чиновник Ленобласти: Биотопливо в регионе - не совсем "золотая жила"

Санкт-Петербург, 20 августа 2013, 17:13 — REGNUM  "Биотопливо - не совсем "золотая жила". Если на биотопливе будут параллельно развиваться электроэнергетика и теплоэнергетика - тогда да, если что-то одно - никакой "золотой жилы" не будет. Надо рассматривать проблему комплексно", - заявил журналистам в ходе поездки в Выборгский район Ленобласти председатель комитета по природным ресурсам Ленобласти Алексей Эглит. Об этом сегодня, 20 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, "регион располагает необходимыми ресурсами, но надо внимательно всё сосчитать и взвесить". "Считали, пока по теплу особой эффективности не получается, и приходится только мечтать о тотальном переходе на биотопливо, - признал чиновник. - Это, скорее всего, проблема будущего, но о будущем надо думать сегодня".

Алексей Эглит считает, что любые проблемы требуют, во-первых комплексного подхода, а во-вторых, не слепого копированию чужого опыта - расчетов, исходя из региональных особенностей и возможностей.

"Не только в природопользовании, но и в других сферах деятельности человека, важен системный подход. Мы вышли, посадили деревья, а завтра из-за того, что кто-то с кем-то не договорился, там пройдёт теплотрасса, поэтому всегда надо думать о том, что получим в перспективе", - уверен он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе общественного совета, посвященного проблемам ЖКХ 30 июля губернатор Ленобласти Александр Дрозденко высказал мнение, что Ленобласть должна выходить широко используемое в европейских странах биотопливо (торф, щепа, пеллеты) - на нём сегодня работает 70 котельных в регионе.

Как отметил глава региона, "пока нет подробного анализа ситуации, надо понять конкретные показатели эффективности использования этой технологии в регионе, но, как показывает мировой опыт, польза от этого вида топлива очевидная".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.