Депутат Владимирского ЗС стал фигурантом четвертого уголовного дела о мошенничестве

Владимир, 20 августа 2013, 17:07 — REGNUM  Четвертое уголовное дело возбуждено следственными органами в отношении депутата Законодательного Собрания области, являющегося председателем сельскохозяйственного производственного кооператива племзавод "Стародворский" 51-летнего Александра Горшкова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета РФ по Владимирской области.

Горшков подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). За совершение аналогичного преступления к уголовной ответственности также привлечена главный бухгалтер СПК.

По версии следствия, в марте 2011 года Горшков, с целью обманным путем получить бюджетные субсидии на возмещение затрат на уплату процентов по целевым кредитам по программе развития агропромышленного комплекса, заключил с ОАО "Российский сельскохозяйственный банк" договор об открытии невозобновляемой кредитной линии с лимитом 60 миллионов рублей. В соответствии с договором указанная сумма кредита для покупки кормов, горюче-смазочных материалов, удобрений, семян, запасных частей к сельскохозяйственной технике поступила на расчетный счет кооператива двумя траншами. Зная, что заемные средства частично будут использованы для погашения ранее полученных кредитов, что исключает получение законного права на государственную поддержку юридическим лицам агропромышленного комплекса, депутат договорился с руководителем местного коммерческого предприятия о заключении фиктивных договоров на поставку кормов. В августе-сентябре 2011 года по указанию Горшкова главный бухгалтер СПК Никулина изготовила подложные товарные накладные и платежные поручения на поставку продукции на сумму 46 миллионов рублей, зная при этом, что стоимость фактической поставки кормов составила 3,5 миллиона рублей. Затем, действуя через подчиненного главного бухгалтера, для подтверждения целевого использования кредита руководитель СПК предоставил в департамент сельского хозяйства и продовольствия администрации области подложные документы, на основании которых за счет субсидированных средств федерального и областного бюджетов кооперативу перечислена субсидия в размере свыше семи миллионов рублей, которыми Горшков распорядился по собственному усмотрению.

Ранее в отношении Горшкова были возбуждены три уголовных дела по аналогичным преступлениям, ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

По оценке следственных органов, всего по четырем эпизодам противоправной деятельности депутат незаконно завладел бюджетными средствами в размере свыше 15 миллионов 600 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.