"Румыния не исключает дальнейшего ухудшения отношений с Венгрией из-за проблемы Трансильвании с приближением даты венгерских парламентских выборов", - заявил в эфире румынского телеканала Antena 3 глава МИД Румынии Титус Корлэцян.

По его словам, на официальном уровне, на уровне лидеров между двумя странами-соседями существуют отношения дружбы, и в ближайшее время они будут сохранены. В то же время, министр отметил, что в период предвыборных кампаний в отношениях Бухареста и Будапешта происходят некоторые эксцессы. "Уверен, что еще появятся подобные эпизоды до выборов в Венгрии", - добавил Корлэцян.

В ухудшении отношений между двумя странами глава МИД Румынии обвинил и румынского президента Траяна Бэсеску, ранее заявившего о намерении ИА REGNUM"возглавить кампанию по приструнению Будапешта". "Это очень опасный шаг в международных отношениях", - заявил Корлэцян, отметив, что Будапешт со своей стороны официально отмежевался от радикальных заявлений некоторых венгерских политиков, ранее заявивших о готовности взять на себя ответственность за конфликт с Румынией из-за Трансильвании.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, выступая в начале августа в рамках летней школы в трансильванском городе Извору Мурешулуй, президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что Венгрия "превратилась в источник нестабильности с точки зрения отношения к меньшинствам в регионе". По словам Бэсеску, политика Венгрии начала создавать трудности не только в Румынии, но и во всем регионе, и Бухарест возьмет на себя лидерство в кампании по приструнению "распоясавшегося" Будапешта с тем, чтобы "поставить его на место". Заявления румынского лидера последовали после того, как в рамках венгероязычной летней школы в Трансильвании один из лидеров венгров Румынии, румынский европарламентарий Ласло Токеш призвал установить протекторат Венгрии над Трансильванией. В свою очередь прибывший в Трансильванию лидер венгерской националистической партии Йоббик Габор Вона поддержал инициативу Токеша, а также заявил, что ради защиты интересов венгров Трансильвании и их прав на автономию его партия готова взять на себя ответственность за конфликт с Бухарестом. МИД Венгрии в последствии отмежевался от заявлений лидера венгерских националистов.

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание секуи. 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. Несмотря на это, в конце мая 2011 года группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии во главе с вице-председателем Европарламента, одним из лидеров трансильванских венгров Ласло Токешем открыла в Брюсселе представительство Секуйского края при Европейском парламенте. В связи с этим МИД Румынии распространил заявление, в котором выразил сожаление в связи с "учреждением некоего "представительства" так называемой административно-территориальной единицы" Румынии, которая не существует и не имеет под собой ни конституционных, ни законных оснований". А в самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Аналогичное законодательство действует и в Румынии. Аналогичную венгерской политику по "воссоединению нации", направленную, в первую очередь, против Молдавии и Украины, проводит и Румыния с 1990-х годов.