Комрат: Если бы не было Гагаузской республики, сегодня не было бы ни Гагаузии, ни Молдавии

Кишинёв, 20 августа 2013, 16:30 — REGNUM  В Гагаузии отмечают 23-летие со дня создания независимой Гагаузской республики, которая просуществовала с 1990 по 1994 годы, затем войдя в состав Молдавии на правах автономии. Как сообщили 20 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента Гагаузии, на торжественное собрание в комратском доме культуры собрались несколько сотен жителей Гагаузии, включая мэров, глав районных администраций, советников и депутатов. В собрании также приняли участие башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал и спикер Народного собрания Дмитрий Константинов.

В своем обращении к жителям Гагаузии Дмитрий Константинов, в частности, отметил, что обретение государственности стало главным событием в истории народа Гагаузии. "Мы создали политическую систему, открытое гражданское общество, в сложнейших условиях выработали собственную стратегию жизни и развития. Это и позволило достойно выдержать все испытания, отразить атаки молдавских волонтеров, продолжить строительство свободной, демократической Гагаузии. Но главное, за эти 23 года мы сумели сохранить межнациональное согласие, солидарность и взаимную поддержку. И это не удивительно, ибо у нас одно отечество, одна судьба, одно будущее, которое мы отстояли в решающие 90-е годы прошлого столетия", - отметил гагаузский спикер.

В свою очередь башкан Михаил Формузал в своем выступлении отметил, что если бы в свое время не была провозглашена независимая Гагаузская республика, сегодня не было бы и Гагаузской автономии, а возможно и независимой Республики Молдова.

Накануне торжественные мероприятия, посвященные 23-летию со дня образования Гагаузской республики, также состоялись в мэрии Комрата. Как заявил столичный градоначальник Николай Дудогло, "возможно, многие до конца серьезно не осознали, что тогда произошло". "Гагаузы всегда были этническим меньшинством. Им нужна была родина. И 19 августа 1990 года, провозгласив Гагаузскую республику, гагаузы обрели ее", - отметил Дудогло.

Справка ИА REGNUM: Независимая Гагаузская Республика была провозглашена 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР, в то время как Республика Молдова провозгласила свою независимость только 27 августа 1991 года. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал, а Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. На здании молдавского парламента в тот период времени висели плакаты "Гагаузия - лишай на теле Молдавии" и "Хороший гагауз - мертвый гагауз". "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, официальный Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а периодически и сам статус автономно-территориального образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»