КГБ Белоруссии задержал руководителя строительного госпредприятия

Минск, 20 августа 2013, 16:11 — REGNUM  Комитетом госбезопасности Белоруссии задержаны с поличным и помещены в СИЗО замдиректора ремонтно-производственного коммунального унитарного предприятия "Гордорматериалы" и два представителя строительного частного унитарного предприятия г.Минска. Об этом 20 августа проинформировала пресс-служба КГБ Белоруссии.

Руководитель КУП "Гордорматериалы" находится под следствием в рамках возбужденного уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.210 УК РБ (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями).

"В ходе предварительного расследования установлено, что заместитель директора КУП "Гордорматериалы" в период времени с 14 по 16 августа 2013 года организовал в интересах строительной коммерческой структуры хищение с предприятия асфальтобетонной смеси, предназначенной для строительства МКАД, общей стоимостью свыше 600 миллионов белорусских рублей. Приобретенную в результате противоправных действий должностного лица асфальтобетонную смесь объемом около 1 тысячи тонн коммерсанты в дальнейшем планировали реализовать государственной дорожно-строительной организации. В качестве вознаграждения предприимчивый чиновник получил от руководителей коммерческой структуры 20 тысяч долларов США", - сказано в официальном сообщении.

Напомним, с начала года Александр Лукашенко провёл ряд совещаний по проблематике строительной отрасли. Он потребовал усилить борьбу с коррупцией в отрасли и представить план её реформирования. По указанию Лукашенко была создана рабочая группа по выработке плана оздоровления строительной отрасли под руководством главы Администрации президента Белоруссии Андрея Кобякова. С 2008 года действует также межведомственный экспертный совет для подготовки предложений о совершенствовании законодательства о строительстве, архитектуре и градостроительстве: в состав совета входят представители Госкомстандарта, МЧС, Минфина, Минздрава, Минпрома, Минприроды, Минобраза, Минжилкомхоза и др., а возглавляет совет министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 июля Александр Лукашенко заявил, строительная отрасль Белоруссии больна - она поражена такими тяжкими недугами, как коррупция. Он предложил ограничить частных застройщиков и прибегнуть к карательным мерам для оздоровления строительной отрасли. На совещании 23 июля он заявил о необходимости ужесточить требования к строителям. "Если кто-то не исправляет - дана команда правоохранительным органам: наручники - и в камеру", - сказал он.

Ещё ранее, 4 июня Лукашенко заявил о крайней коррумпированности строительной отрасли в Белоруссии. "Сегодня зажрались донельзя и закладывают в проекты такие объёмы, что фактически строители даже уворовать столько не могут, построив дом по этим нормам, заложенным проектом. А еще и разворовывают - и то не могут уворовать",- сказал президент Белоруссии. Он также раскритиковал строительные организации за качество их работ и низкую производительность труда, которая "значительно ниже среднеевропейского уровня", отметив неприемлемость ссылок чиновников на недостаток квалифицированных рабочих. Впоследствии Лукашенко приказал МВД "привести строителей в чувство". Ситуацию в отрасли он характеризовал как "полный обвал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail