Эксперт: Блокирование украинского экспорта в России - "нормальные протекционистские меры"

Москва, 20 августа 2013, 16:05 — REGNUM  "Россия сегодня в отношениях с Украиной демонстрирует микромодель того, что может произойти после подписания договора об ассоциации с ЕС. Это нормальные протекционистские меры, в данном случае - российская сторона предпринимает по отношению к своей продукции"? - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM высказал эксперт украинского Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

По мнению эксперта, украинскую экономику ждут действительно тяжелые времена. Если российский рынок будет заблокирован для украинских предприятий, то выходить на европейские рынки украинские производители попросту не готовы. Чтобы сделать продукцию конкурентоспособной, придется вкладывать в производство миллиарды долларов. "Если Украина думает, что ее радостно ждут на других рынках, ей скорее всего придется столкнуться с аналогичными проблемами, как это сейчас происходит в отношениях с Россией. Стандарты качества в ЕС и в ТС несколько выше, чем на Украине и технические регламенты отличаются от украинских. Отечественным производителям придется что-то переделывать в своей продукции, чтобы выйти на любой другой рынок. С одной стороны, предусмотрен десятилетний период перехода в договоре с ЕС, но это коснется, скорее, украинских производителей. Европейцы спокойно смогут продавать свою продукцию - она же у них соответствует их же стандартам", - заявил эксперт.

"Разрешение данной ситуации может быть двояким. Первый вариант - украинское производство будет соответствовать стандартам и тех, и других. В принципе, это возможно, правда, придется вкладывать массу денег в модернизацию производств и непонятно, сколько будет продукция стоить после такой модернизации. Будет ли она конкурентоспособна по другим параметрам? Второй вариант - политический. Если речь больше о политике, чем об экономике, значит, в ближайшее время мы увидим новые договоренности между Россией и Украиной, но сложно представить, какими они будут", - заявил Гаврилечко. "Неоднократно и Москва, и Брюссель заявляли, что одновременно быть в ТС, и в зоне свободной торговли с ЕС, невозможно. Это проблема геополитического выбора, причем, на мой взгляд, все возможные ответы лежат внутри Украины. Хватит обвинять окружающих, что у тебя что-то не получается. Надо заниматься обеспечением собственных интересов. Но для начала их надо четко артикулировать и донести до собственных партнеров. А у Украины шаги в сторону ЕС тут же перекрываются шагами в другую сторону", - подчеркнул эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.