Общественность узнаёт о конфликтах среди цыган в исключительных случаях: мнение этнолога

Ставрополь, 20 августа 2013, 16:32 — REGNUM  Конфликты, происходящие в цыганских общинах, практически никогда не предаются общественности. Люди узнают о них лишь в исключительных случаях, когда есть жертвы. Об этом рассказал 20 августа корреспонденту ИА REGNUM директор Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра Российской академии наук Виктор Авксентьев, комментируя инцидент в городе Ипатово Ставропольского края, в результате которого один человек погиб, полицейский получил травму.

"О конфликтах среди цыган раньше в Ставропольском крае особо слышно не было. Это довольно закрытая группа, и при возможном возникновении внутренних конфликтов не происходит их эскалации вовне. Они решаются на основе тех обычаев, которые существуют внутри группы, без привлечения правоохранительных органов", - считает учёный.

"Разумеется, когда речь идёт о смерти человека - это скрыть уже невозможно. О произошедшем в городе Ипатово конфликте стало известно только потому, что там погиб человек и пострадал полицейский", - добавил Авксентьев.

Учёный отметил, что в Ставропольском крае проживает одна из самых крупных в России цыганских общин. Исторически они живут в основном в пригородах и занимаются гаданием и попрошайничеством.

"Но сейчас количество цыган на улицах городов сильно сократилось. Особенно число уличных попрошаек. Они практически полностью исчезли, хотя лет 15 назад это было довольно распространённое явление, особенно на автобусных остановках и вокзалах. Сейчас на рынках цыгане предлагают сотовые телефоны и золото. Но там их тоже стало меньше. Возможно, цыганская община нашла другие виды деятельности", - предположил учёный.

Напомним, в городе Ипатово Ставропольского края в результате массовой драки погиб мужчина и пострадал сотрудник полиции. В конфликте, по предварительным данным, принимало участие около 20 лиц цыганской национальности. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В настоящее время идёт установление всех участников конфликта и выяснение его мотива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.