Стартовала научная экспедиция "Ямал-Арктика 2013"

Салехард, 20 августа 2013, 15:33 — REGNUM  Сегодня, 20 августа, стартовала комплексная арктическая научно-исследовательская экспедиция морского базирования (КАЭМБ) "Ямал-Арктика 2013". Об этом 20 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

Как отметил директор Департамента по науке и инновациям Андрей Денисюк, для реализации проекта "Ямал-Арктика 2013" на Ямале создано некоммерческое партнерство "Межрегиональный экспедиционный центр "Арктика". Основные задачи экспедиционного центра - организация межрегионального сотрудничества для расширения границ исследований.

Начальник экспедиции Владимир Оношко рассказал об основных отличиях экспедиции 2013 года от предыдущей. По его словам, их несколько. "Ямал-Арктика 2012" носила больше рекогносцировочный характер. У нынешней экспедиции география исследований будет обширнее. Высадки десантов на побережье будут продолжительнее, что позволит собрать больше научного материала. Усилены научные группы геофизиков и биологов. Всего в "Ямал-Арктика 2013" научные группы будут вести работы по направлениям: гидромеханика, метеорология, океанология, гидрология, биология, геоморфология, палеоклимат, геология и некоторые иные.

Стратегическая цель экспедиции: научное сопровождение комплексного развития Арктического региона в рамках государственной политики Российской Федерации в Арктике. Цели планируемых научно-исследовательских работ экспедиции является получение комплексной информации о природной среде ЯНАО, прилегающих водных акваторий и Карского моря. Задачи: получить информацию об изменениях климата и уровня моря в районе на протяжении последних столетий и тысячелетий; о характеристиках и экологическом состоянии почв; о мерзлоте и мерзлотных процессах; о наземных экосистемах (состояние и динамика популяций птиц и млекопитающих); о гидроэкологических характеристиках водных объектов суши; о характеристиках геомагнитного поля и радиационной обстановки; о гидрологических, гидрохимических и гидробиологических характеристиках морских вод; о метеорологических и геофизических характеристиках атмосферы и многое другое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.