Лукашенко: Политика ЕС и США "до смешного доходит"

Москва, 20 августа 2013, 14:59 — REGNUM  Страны Запада и блока НАТО не должны и помышлять о возможности силового воздействия на официальный Минск. Об этом 20 августа в Минске на совещании о дальнейших направлениях строительства и развития Вооруженных сил Белоруссии заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Надо прямо сказать, что военно-политическая обстановка, особенно за последние десятилетия, свидетельствует о серьезных изменениях в сфере международных отношений. Их суть сводится к тому, что "сильные мира сего" продолжают оказывать давление на внешнюю и внутреннюю политику так называемых "неугодных государств". При этом задействуются различные механизмы, включая применение вооруженной борьбы", - отметил в своём докладе Лукашенко.

"Если это говорить применительно к Белоруссии, то, к счастью, до этого не дошло и вряд ли дойдет, но используются другие меры, так сказать, "воздействия" на неугодную Белоруссию - прежде всего, со стороны западных государств и блока НАТО, в том числе и Соединённых штатов Америки", - констатировал Лукашенко.

"Обстановка также в мире развивается очень бурно и уже "угодные" государства стали "неугодными". Даже до смешного доходит: свергли всё, что можно было свергнуть, по "Арабской дуге" - на севере Африки, на Востоке. Сейчас по-новому начинают свергать, выступая миротворцами - особенно Европейский союз. Вы это всё видите", - сказал Лукашенко, обращаясь к белорусским "силовикам". По словам Лукашенко, необходимо обеспечить готовность армии Белоруссии к защите государственных интересов в "новых условиях". Он обратил внимание на оптимизацию структуры белорусской армии - её численность может быть и менее 100 тыс. чел. При этом он отметил, что "главное для нас сегодня - это ПВО и авиация" и именно это "звено" Вооруженных сил получит приоритетное внимание со стороны политического руководства и финансирование.

Он также обратился к вопросам развития системы территориальной обороны, различных боевых систем, военной инфраструктуры, сбыта излишнего армейского имущества. По мнению Лукашенко, от залежей армейских складов следует поскорее "избавляться", хотя желающих приобрести армейское имущество "достаточно".

Руководитель республики подчеркнул важность таких мероприятий, как совместные с Россией военные учения "Запад-2013". Он потребовал выполнения белорусско-российских договорённостей в военной сфере, в частности - по ВВС и ПВО с учётом недавних встреч с президентом РФ Владимиром Путиным и главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу. "Надо сделать так, чтобы никто не помышлял разговаривать с нашей страной с позиций военной силы", - подчеркнул Лукашенко в своём докладе.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 апреля в Минске состоялись переговоры министра обороны России Сергея Шойгу со своим белорусским коллегой Юрием Жадобиным и Александром Лукашенко. Шойгу во время встречи с Лукашенко проинформировал о создании российско-белорусской региональной системы противовоздушной обороны. "Уже в 2014 году Россия по вашей договоренности с Владимиром Путиным поставит 4 дивизиона С-300 для защиты воздушного пространства", - заявил глава Минобороны РФ. "Мы приступаем к рассмотрению плана по созданию здесь российской авиационной базы с самолетами-истребителями. Надеемся, что в 2015 году здесь уже появится авиационный полк", - сказал Шойгу. Он отметил также, что в 2013 году в Белоруссии предполагается создать авиационную комендатуру и поставить первое дежурное звено боевых истребителей. Авиабаза разместится в г.Лида Гродненской области Белоруссии, вблизи границы с Литвой.

Заявления Шойгу стали поводом для резких заявлений представителей прозападной оппозиции в Белоруссии, указавших на угрозу суверенитету постсоветской республики. Реагируя на критику, 26 апреля, во время рабочей поездки в "чернобыльские" районы Гомельской области, Александр Лукашенко прокомментировал проблематику размещения российской авиабазы в Белоруссии и заявил: "Что касается авиационной базы. Ну, это, может быть, несколько прозвучало, как база. Нет. Речь идет о поставке в наши Вооруженные силы, в какой форме - это мы будем договариваться: база это будет, или это мы в существующие белорусские части поставим самолеты-истребители российские. Этот вопрос обсуждается. Но мне сегодня надо пару десятков самолетов, а мы покупаем только советское - ныне российские самолеты Су-27 и МиГ-29, мне нужны такие или более современные самолёты для того, чтобы, опять же - обеспечить неприкосновенность границ нашего государства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантсность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли