Суд вынес приговор еще одному участнику погромов 2009 года (Латвия)

Рига, 20 августа 2013, 14:53 — REGNUM  В Рижском окружном суде сегодня, 20 августа, был вынесен приговор латвийскому музыканту, фольклористу и общественному деятелю Ансису Атаолу Берзиньшу, признанному виновным в участии массовых беспорядках, которые произошли в Риге 13 января 2009 года. По словам адвоката Яниса Муцениекса, его клиент приговорен к 1,5 годам тюремного заключения условно, однако защитник считает это решение суда необъективным. Об этом сообщает портал Delfi.

Муцениекс полагает, что собранные прокуратурой материалы не могут в достаточной мере служить доказательной базы для признания Берзиньша виновным в погромах.

Во время судебных прений адвокат попросил суд оправдать музыканта из-за отсутствия состава преступлений. Также присяжный адвокат заявил, что в распоряжении прокуратуры нет доказательств тому, что Ансис Атаол Берзиньш активно участвовал в массовых беспорядках и совершал действия противоправного характера.

"Причиненный зданию Сейму ущерб - это мелочь по сравнению с теми потерями, которые понесли жители Латвии за 20 лет правления политиков, находящихся у власти", - уверен адвокат, добавив, что в ближайшее время обязательно обжалует приговор.

Ансис Атаол Берзиньш является руководителем фольклорной капеллы Maskačkas spēlmaņi. Несколько лет вместе с группой единомышленников он баллотировался на выборах в Cейм от "Последней партии". Он также является сыном социал-демократа Улдиса Берзиньша, который перевел на латышский язык Коран.

Как сообщало ИА REGNUM, всего приговора ожидают свыше 60 обвиняемых.

Напомним, 13 января 2009 года в Риге произошли крупные беспорядки, спровоцированные экономическим кризисом, охватившим страну. Волнения начались с проведения на Домской площади антиправительственного митинга, 10 тысяч участников которого требовали уволить текущий состав парламента.

Митинг был организован оппозиционной в то время партией "Общество за другую политику", позже влившейся в состав главной правящей ныне партии "Единство". Подойдя к зданию Сейма Латвии, митингующие начали закидывать его яйцами, помидорами, пустыми бутылками и камнями. Затем у демонстрантов началось столкновение с охранявшим Сейм спецподразделением Alfa, применившим слезоточивый газ, дубинки и резиновые пули.

Оттесненные от парламента участники митинга стали громить автомобили, магазины и кафе. Пострадали также здания Parex, Министерства финансов и Государственной казны. Полиция задержала около 137 участников беспорядков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail