Ситуация с паводком остается напряженной в трех районах (Магаданская область)

Ягодное, Магаданская область, 20 августа 2013, 14:35 — REGNUM  Обстановка в трех районах Магаданской области остается крайне напряженной из-за паводка. Самой сложной остается ситуация в Тенькинском районе. Там по-прежнему нет автомобильного сообщения с соседними районами, сообщили ИА REGNUM в администрации области. Уровень воды в реках не падает из-за непрекращающегося дождя. В поселке Усть-Омчуг подтоплены здания больницы, администрации, библиотеки, котельная и водонасосная станция. Остаются проблемы с электроснабжением поселка.

"У горняков тоже непростая ситуация. На руднике работают более 3 тыс. человек, а запасов продовольствия и ГСМ хватит только на два дня. Из-за экономии ГСМ временно прекращена работа на карьерах. Поэтому дорожникам оказывают помощь в восстановлении полотна, иначе продовольствие им придется завозить вертолетом", - рассказала глава района Надежда Савченко. Сегодня в поселок уже доставляли воду и хлеб. Завтра вертолет снова вылетит в Усть-Омчуг.

По прогнозам синоптиков в ближайшие дни дождь в поселке не прекратится. Более того, может пойти дождь со снегом. В администрации уточнили, что первоочередная задача - восстановление водозаборной и котельной.

Усложнилась ситуация в Сусуманском районе. Вода за день поднялась еще на 25 см, дойдя до критического уровня. Размыта дорога в сторону поселка Широкий. В Сусумане вода подтапливает дамбу и подвалы домов. Один из них, где проживают 123 человека, остался без энергоснабжения. На дамбе ведутся укрепительные работы. На всех объектах жизнеобеспечения установлено круглосуточное дежурство. По информации главы района Александра Куршева, продовольствия в районе в среднем хватит на две недели, дизтоплива - на шесть дней, бензина - на 10. Район надеется на восстановление автомобильного сообщения по федеральной автодороге "Колыма", где в 6 км от п. Ягодное сооружается временный мост.

Ягоднинский район: для людей, которые не смогли проехать в Сусуман, организовано горячее питание. Подтопленный мост специалисты использовать не рекомендуют. Основной проблемой в поселке Ягодное остается водозабор. Там работает только одна скважина, поэтому вода в поселок подается по временному графику. В районе также затоплены фермерские поля.

Сложной остается ситуация и в Ольском районе. Вокруг села Гадля затоплены все фермерские угодья. В поселке Ола подтоплены подвалы нескольких жилых домов. Детский сад не принимает детей, так как вода подошла очень близко к зданию. Есть размывы дорожного полотна.

Работы продолжаются и на участках дорог других районов. Критических ситуаций на колымских ГЭС нет.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в Магаданской области подтопило несколько районов. Из-за проливных дождей уровень воды в некоторых реках значительно поднялся или превысил критический, создав чрезвычайные ситуации. За 36 часов в регионе выпала месячная норма осадков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.