Великобритания отказалась помогать России по делу Браудера

Москва, 20 августа 2013, 14:32 — REGNUM  Великобритания - единственная страна, которая отказалась исполнять международное следственное поручение России по делу главы британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Об этом 20 августа журналистам сообщил заместитель генпрокурора России Александр Звягинцев.

По словам Звягинцева, он подписал несколько запросов в Великобританию, Украину, Кипр, Латвию и Эстонию, и все из перечисленных стран, кроме Великобритании, в сжатые сроки исполнили международное следственное поручение.

Напомним, что Россия в июле 2013 года объявила главу британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера в международный розыск. Он обвиняется в совершении тяжкого преступления - мошенничества в особо крупом размере. По данным МВД, Браудер с 1999 по 2004 годы незаконным образом приобрел более 131 млн акции российской компании ОАО "Газпром" по внутрирыночной цене на сумму более 2 млрд рублей. В результате незаконной деятельности обвиняемый заключил не менее 30 сделок купли-продажи ценных бумаг российского газового концерна и нанес ущерб Российской Федерации на сумму порядка 2,9 млрд рублей. В июле 2013 года Тверской районный суд Москвы заочно приговорил Браудера Уильяма Феликса к 9 годам лишения свободы и лишил его права заниматься предпринимательской деятельностью на территории России сроком на 3 года.

Стоит отметить, что одним из сотрудников Уильяма Браудера в России был погибший в следственном изоляторе "Матросская тишина" Сергей Магнитский. Он являлся консультантом Hermitage Capital.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.