В лечебную сеть Свердловской области за полгода направлено более 19 млрд руб.

Екатеринбург, 20 августа 2013, 13:34 — REGNUM  Более 19 млрд рублей направлено из системы ОМС в лечебную сеть Свердловской области в первом полугодии 2013 года. Такие цифры озвучены на заседании правления Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Свердловской области. Эта сумма соответствует плану, установленному на полугодие, сообщили 20 августа корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

В условиях одноканального финансирования от объема и качества проведенного человеку лечения зависит как заработная плата специалистов больницы, так и благополучие и стабильность лечебного учреждения в целом.

Директор ТФОМС Свердловской области Валерий Шелякин уверен - на переходный для системы ОМС период, т.е. на весь 2013 год, - для больниц созданы комфортные экономические условия, позволяющие последним привыкнуть к преимущественно одноканальному финансированию. Все запланированные в начале года, но "недозаработанные" деньги больницы получат в полном объеме. Однако, такой пересмотр тарифов - сигнал для главного врача: уже в будущем году объем заработанных больницей средств будет напрямую зависеть от объема и качества оказанной населению медицинской помощи.

По мнению председателя правления ТФОМС Свердловской области, первого заместителя председателя правительства Свердловской области Владимира Власова, сегодня здравоохранение области находится на очень важном переходном этапе. Возросли и финансовая емкость системы здравоохранения, и ориентированность на пациента. Сегодня объем заработанных средств зависит от объема и качества оказанных медицинских услуг. В тех медицинских учреждениях, где главврач и коллектив осознают это и работают "на пациента", все средства получены в полном объеме. Но многим сегодня, как показывают итоги полугодия, надо работать более качественно.

"В соответствии с майскими указами президента в ближайшие годы мы должны существенно улучшить качество жизни работников социальной сферы, - сказал Власов, - поэтому для нас крайне важно, чтобы от финансовых и организационных изменений "переходного периода" ни в коем случае не пострадали люди - ни пациенты, ни врачи. Большую роль сегодня играет профессионализм управленцев - главврачей медицинских учреждений области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.