"Беларуськалий" и БКК: "Уралкалий" неспособен единолично менять философию калийного бизнеса"

Москва, 20 августа 2013, 13:29 — REGNUM  Российская компания "Уралкалий" испытывает проблемы, а белорусская компания "Беларуськалий" - хорошие перспективы на калийном рынке. Об этом 19 августа в Солигорске заявил генеральный директор белорусского госпредприятия ОАО "Беларуськалий" Валерий Кириенко.

По словам Кириенко, БКК развал не грозит - "Беларуськалий" продолжит торговать своей продукцией через это сбытовое белорусско-российское СП, оставшееся с белорусским госмонополистом в качестве единственного поставщика продукции на экспорт. При этом БКК будет руководствоваться "здравым смыслом", отметил гендиректор солигорского комбината.

"Считаем, что возможность влияния ООО "Уралкалий" на рынок сильно завышена. Мы убеждены, что в мире нет производителей, способных единолично менять философию калийного бизнеса, которая складывалась на протяжении долгих лет, - заявил Кириенко, зачитывая совместное заявление "Беларуськалия" и БКК. - Обращаем внимание, что ОАО "Уралкалий", заявляя о своем якобы лидерстве в индустрии, фактически имеет существенные проблемы как в части добычи калия и производства удобрений, так и в логистике, которая значительно снижает декларируемый потенциал".

"По нашим данным, временный период, необходимый ОАО "Беларуськалий" и ЗАО БКК для оценки последствий необдуманных заявлений генерального директора ОАО "Уралкалий" господина Баумгертнера, приведших к смятению рынка, и выработки собственной стратегии продаж, был использован отдельными трейдерами для распространения ложной информации о развале "Белорусской калийной компании" и попыток заключения контрактов по бросовым ценам", - сказал Кириенко.

Как сообщало ИА REGNUM, российская компания "Уралкалий" 30 июля заявила о прекращении продаж своих удобрений через БКК и намерении наращивать объёмы продаж через свою швейцарскую дочернюю структуру. ЗАО "БКК" была учреждена в 2005 году и являлась эксклюзивным экспортером калийных удобрений производства ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Уралкалий". В БКК белорусскому госмонополисту "Беларуськалий" принадлежит 45% акций, еще одному белорусскому госмонополисту - "БЖД" ("Белорусская железная дорога) - 5% и 50% принадлежит российскому частному предприятию "Уралкалий". Руководителя БКК назначал Александр Лукашенко (с июля гендиректор БКК - Елена Кудрявец). В 2012 году БКК обеспечивала экспорт около 43% экспорта хлористого калия на мировом рынке, однако в связи с выходом "Уралкалия" эксклюзивным поставщиком компании остаётся "Беларуськалий" и, следовательно, доля БКК на мировом рынке сократится. Гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер заявил об ожидаемом падении мировых цен на калий и намерении российского предприятия нарастить объёмы производства.

Читайте развитие сюжета: Канада и США заставляют «Уралкалий» и «Беларуськалий» помириться

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.