Полного моратория на досрочное погашение ипотеки не будет: эксперт

Москва, 20 августа 2013, 13:14 — REGNUM  Полного и безальтернативного запрета на досрочное погашение ипотечных кредитов в России вводиться не будет. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM управляющий филиалом Банка "Петрокоммерц" в г. Уфе Александр Феоктистов. Напомним, ранее стало известно об инициативе Министерства финансов РФ ужесточить процедуру возврата ипотечных кредитов, согласно которой может быть введен мораторий или дополнительная комиссия на досрочный возврат ипотечного кредита.

"Правильнее говорить о том, что россиянам хотят предоставить право выбора, - отметил Феоктистов. - В случае, если заемщик не планирует активно досрочно погашать ипотечный кредит, ему предложат пониженную процентную ставку по кредиту, а кредитный договор будет предусматривать комиссии за досрочное погашение и/или запрет на 1-3-5 лет на досрочное погашение, и это будет выгодно клиенту".

"Безусловно, - отметил эксперт, - досрочное погашение кредита влияет на ценообразование кредита и при наличии условий, ограничивающих досрочное погашение, клиент вправе рассчитывать на понижение процентной ставки по кредиту. Важно отметить, что это важный, но не единственный и не самый главный фактор, влияющий на величину процентной ставки по ипотеке". По мнению Феоктистова, это связано с тем, что "для снижения процентных ставок на рынке ипотечного кредитования необходимо создать для кредитных и некредитных организаций, участвующих в ипотечном кредитовании, оптимальные условия для развития. А ими являются снижение стоимости ресурсной базы (фондирование), развитие инструментов для возможности увеличения оборота ипотечных ценных бумаг (закладные) на рынке для более выгодного фондирования и др.".

"Крупным банкам, формирующим свой ипотечный портфель, - пояснил эксперт, - интересно, когда заемщик не производит досрочного погашения кредита в первую половину срока, потому что проценты начисляются на остаток ссудной задолженности, и доходность продукта высока. Плюсом является то, что под данный ипотечный пул возможно получить дополнительное фондирование на более выгодных условиях (секьюритизация). Некрупным же первичным кредиторам, не формирующим свой ипотечный портфель, интересна быстрая оборачиваемость последнего. В данных условиях они могут получить высокую доходность по данному продукту и относительную безрисковость. Данные факты обусловлены рефинансированием кредитов. Но при условиях рефинансирования первичный кредитор обязан соблюдать условия кредитования по стандартам рефинансирующей организации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail