"Нам всем надо жить рачительно, экономно": челябинский губернатор

Челябинск, 20 августа 2013, 13:02 — REGNUM  Текущую социально-экономическую и политическую ситуацию в Челябинской области осудил сегодня, 20 августа, губернатор Челябинской области Михаил Юревич с представителями партий - "Единая Россия", ЛДПР, "Справедливая Россия" и КПРФ. Об этом 20 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

"Предлагаю обменяться мнениями, мне важно знать позицию региональных партий, которые представляют в Госдуме и областном парламенте абсолютное большинство южноуральцев", - подчеркнул губернатор. Он охарактеризовал в целом положение дел в регионе и заявил, что Челябинская область вместе со всей страной и мировым сообществом переживает кризис из-за спада в промышленном производстве. "Мы достигаем роста экономики за счет развития неиндустриальных отраслей - торговли, сферы услуг, связи и т.д. Но постоянно растут социальные обязательства, которые являются защищёнными статьями бюджета и должны неукоснительно исполняться. Текущий год непростой, следующий будет еще тяжелее. Поэтому нам всем надо жить рачительно, экономно", - считает Юревич.

В свою очередь, председатель Законодательного собрания, руководитель регионального отделения партии "Единая Россия" Владимир Мякуш поинтересовался у губернатора его видением принципов формирования бюджета области и источников погашения бюджетного дефицита. Михаил Юревич отметил, что Южный Урал не первый год живет в условиях жесткой бюджетной экономии. "Конечно, кризис не такой масштабный, чтобы говорить о разорении, стабильно развиваются средние и малые предприятия, реализуются крупные инвестпроекты, например, в горнорудной промышленности. Но приходится занимать, причем по максимуму. Думаю, что если изменится мировая и внутрироссийская конъюнктура экономики, то Челябинская область быстрее других субъектов сможет расплатиться с долгами и перейти к жизни по средствам", - заявил губернатор.

Секретарь бюро совета регионального отделения "Справедливой России" Сергей Швецов пришел на встречу с губернатором не с вопросами, а с просьбой оказать поддержку исполнительной власти ряду проектов. В частности, он передал Михаилу Юревичу обращения жителей нескольких муниципалитетов, касающихся строительства дорог, газификации, решения проблем водоснабжения. Глава региона пообещал, что все они будут рассмотрены.

Не обошлось и без разговоров о политике. Руководитель фракции ЛДПР в Заксобрании области Андрей Ткаченко спросил у губернатора, как он относится к возвращению прямых выборов главы города в Челябинске. Юревич напомнил, что в настоящее время в Челябинской области 90% муниципальных образований выбирают глав прямым голосованием. В то же время, например, в Свердловской области, на Ямале, в Югре в большинстве случаев власть делится между избранным главой и сити-менеджером. "У каждой системы есть свои преимущества, свои недостатки, - считает Юревич. - Лично я остаюсь сторонником персональной ответственности. Двуглавая система нередко приводит к ненужному противостоянию".

Что касается ситуации в Челябинске, то здесь, уверен губернатор, решение должны принять депутаты городской думы: "Важно, чтобы решение было поддержано самими челябинцами. Если глава города избирается прямым голосованием, ответственность за его работу разделяют избиратели".

Руководители КПРФ хотели узнать у Михаила Юревича об его отношении к внесению в Законодательное собрание Челябинской области закона "О статусе и социальных гарантиях "Детей войны". Губернатор отметил, что законопроект о "детях войны" - категории людей, рожденных с 1928 по 1945 годы, - находится на рассмотрении Госдумы. "Считаю, что принятие подобного закона на региональном уровне - это не совсем верно. Такой статус должен распространяться на всю страну, чтобы не получилось, что в одном регионе люди одной категории получают социальные льготы, а в другом - нет", - пояснил свою позицию губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»