Лидер оппозиции наглядно сравнил жизнь в "левом" Таллине и "правой" Эстонии

Таллин, 20 августа 2013, 12:35 — REGNUM  Во времена, когда почти все остальное население Эстонии сокращается все возрастающими темпами, Таллин менее чем за два года вырос более чем на 11 тысяч человек. И главная причина заключена в том, что в Таллине есть работа и весь город работает. Об этом сегодня, 20 августа, заявил мэр Таллина и лидер крупнейшей оппозиционной левой Центристской партии Эстонии Эдгар Сависаар на страницах муниципального издания "Столица", сравнивая жизнь в возглавляемой левоцентристской партией столице и в остальной стране, контролируемой правительством праволиберальных партий.

По его мнению, население Таллина растет потому, что здесь лучше, чем в других местах Эстонии. "Таллинская городская управа не занимает в вопросах развития города позицию статиста, каковую выбрало себе в отношении всей Эстонии правительство, чьей единственной заботой, похоже, стала сбалансированность бюджета, а оправданием все нарастающих проблем - воздействие извне", - отметил Сависаар.

Так, Таллин, по утверждению мэра столицы, поставил целью обеспечение местами в детских садах всех желающих и идет к этой цели. Сегодня в Таллине в детских садах мест пропорционально больше, чем в остальных городах страны, население которых сокращается. "И в этом мы отличаемся от правительства Эстонии, которое во время кризиса урезало программу развития детских садов, да так ее и не восстановило", - добавил мэр.

Кроме того, Таллин реализует самую масштабную в стране программу строительства муниципальных квартир. Правительство страны не дало на это ни гроша, сетует Сависаар.

При этом положительный пример Таллина пытаются повторить и в других местных самоуправлениях Эстонии. Компенсации роста цен пожилым людям получили по примеру Таллина распространение. Как следствие, сегодня ни одна партия в стране, по словам Сависаара, уже даже пикнуть не смеет о том, что можно было бы выплату этого пособия прекратить. Люди, его получающие, в нем действительно крайне нуждаются, убежден Сависаар.

Еще одной наглядной победой "левого" Таллина над "правой" Эстонией Сависаар считает бесплатный общественный транспорт в столице. Еще за пару недель до перехода на бесплатный проезд (с января 2013 года) правые партии и политики предрекали, что сразу за этим последует хаос в автобусах и всем движении, а город окажется банкротом. На самом деле, убеждает Сависаар, все прошло настолько гладко, что сегодня бесплатный общественный транспорт хвалят даже члены кабинета министров страны. При этом бюджет города от этого даже выиграл, говорит мэр Таллина.

Дал отпор мэр Таллина и тем, кто называет Таллин "неэстонским городом" (население столицы делится примерно пополам на эстоноязычных и русскоязычных жителей - прим.ИА REGNUM): "Когда на Таллин смотрят из южной Эстонии (намек на возглавляемый "правыми" Тарту - прим. ИА REGNUM), то порой даже сочувствуют из-за того, что доля эстонцев в населении чуть превышает половину. Я же думаю, что реальная мультикультурность и большая открытость миру являются важным залогом успеха нашего города".

Поэтому Сависаар назвал межнациональные отношения "самым большим риском со времени восстановления независимости" и заявил, что Таллин сумел превратить межнациональные отношения в ключ к успеху самого большого города страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги