Что подразумевал Серж Саргсян, заявляя о поддержке Ильхама Алиева: комментарии из Еревана

Ереван, 20 августа 2013, 12:08 — REGNUM  Политики в Ереване активно комментируют заявление президента Сержа Саргсяна о том, что для Армении была бы выгодна победа на президентских выборах в Азербайджане действующего главы государства - Ильхама Алиева.

Как заявил радио "Свобода" секретарь оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян, лично он усматривает противоречие в словах Саргсяна о том, что для Армении предпочтителен сосед, движущийся демократическим путем, и что выгодно переизбрание Алиева-младшего. "Ильхам Алиев в последние годы вел Азербайджан к авторитаризму, - указал Сафарян. - Если бы мы были демократической страной, то президент ответил бы: было бы правильно, если бы президентом Азербайджана стал тот кандидат, которого изберет народ Азербайджана". В этом контексте Сафарян подчеркнул, что авторитарные страны склонны к авантюрам. "При наличии такого конфликта, как нагорно-карабахский, и ясном видении того, куда в этом отношении ведет политика Ильхама Алиева, для меня странно, что высказывается подобная точка зрения. Потому что Ильхам Алиев, начиная с учебников по истории и государственной пропаганды и заканчивая вооружениями, четко движется к военной авантюре".

В свою очередь, член Армянского национального конгресса, бывший директор Службы национальной безопасности Гурген Егиазарян также счел крайне тревожным то, что в Армении выражают поддержку человеку, который продолжает высказывать воинственные угрозы в адрес Нагорного Карабаха и Армении. "Никогда нельзя желать, чтобы такой фашист, как Алиев, оставался президентом", считает армянский оппозиционер.

Между тем, секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Ованнес Саакян считает, что критики "просто не смогли найти в себе силы и правильно понять слова президента Саргсяна". "Чем более уязвимым будет наш враг, тем это более благоприятно и полезно для нас. За эти годы стала очевидной одна простая истина: алиевский клан не в состоянии решить карабахскую проблему ни дипломатическим, ни тем более военным путем", - отметил функционер правящей партии.

Напомним, что в минувшую субботу, выступая на церемонии закрытия Всеармянского молодежного слета "Базе - 2013" в курортном городке Цахкадзор, Серж Саргсян сказал, что для Армении предпочтительны соседи, движущиеся демократическим путем. "Отсюда вывод, что в качестве соседа, в особенности в качестве партнера на переговорах, для нас однозначно предпочтителен демократический Азербайджан. Но если это обстоятельство отложить в сторону, ответ таков: для нас, вероятно, самым выгодным было бы, если бы победил действующий президент Ильхам Алиев. Мы прошли трудный, долгий путь переговоров. Правда, сейчас я бы не сказал, что переговорный процесс проходит очень активно, но если после выборов Ильхам Алиев сможет проявить волю и встать выше своей одержимости армянофобией, то я думаю, что для нас это самый приемлемый и предпочтительный вариант", - подытожил глава армянского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.